【投資大比拚】外匯投資買賣不可不知-外匯保證金vs.外匯期貨

【版權所有.謝絕轉載】
Copyright©2021 吳元元 All rights reserved.

外匯投資有很多管道,除了銀行換匯之外,還有具有財務槓桿的投資管道:外匯保證金和外匯期貨。
【延伸閱讀】什麼是外匯保證金-財務槓桿的特性

1、交易單位:

外匯保證金外匯期貨
交易單位
最小交易單位0.01手1口
交易靈活度較靈活較不靈活

【假設】小精靈手上有23000歐元要做避險,在外匯保證金就可以賣0.23手的EURUSD做避險,但是在外匯期貨就無法做到避險。
因為一口的歐元期貨大約等於10萬歐元,而0.01手的EURUSD大約等於1000歐元。

外匯保證金交易最小可以切割到0.01手,交易上比較彈性外,最低保證金不到100美金就可以投資囉!適合小資族入門的投資標的!

【延伸閱讀】我需要拿多少錢投資外匯保證金?(保證金計算)

2、雙向交易:

外匯保證金和外匯期貨都具有雙向交易的功能。
所謂「雙向交易」就是可以選擇「先買後賣」或是「先賣後買」,也就是在上漲的時候可以選擇看漲(買進)或是在下跌的時候可以選擇看跌(賣出)。

3、交易時間:

外匯保證金在一周五個交易日裡是24小時交易,而外匯期貨則是23小時交易
中間差距的這一小時是外匯期貨的收盤時間,這會有什麼影響呢?

因為收盤一個小時,會使外匯期貨的交易時段不連續,如果在這一個小時內有發生重大事件,相關的幣別就有可能會出現跳空的狀況(價格不連續),因為收盤時段無法交易,交易人在這一個小時也無法做任何應變。反觀外匯保證金是24小時交易,就比較不會出現跳空的狀況(還是有可能出現跳空,但出現機率相對低,同時投資人還是可以處理部位)。

外匯保證金交易24小時交易,交易時間連續性高,出現跳空的機率和幅度較低,相對系統性風險較外匯期貨小。

4、到期日:

外匯保證金為追蹤現貨的差價合約,沒有到期日;外匯期貨是固定合約,每3個月到期一次。

如果是持有外匯期貨,但是想要持有一年,這中間每三個月就要先把手上的合約賣掉、在買下一個月份的合約(俗稱「轉倉」),這兩個月份的合約會有價差,這中間的價差將會成為投資人的交易成本。

如果是用外匯保證金交易,就不需要做轉倉的動作,可以長期持有!但要注意的是,外匯保證金留倉過夜會產生「隔夜利息」,隔夜利息有可能是投資人可以收取利息,也有可能是必須支付利息,如果想要長期持有的朋友,可以先看一下預計持有時間所賺取的價差是否可以支付隔夜利息的費用唷!

【延伸閱讀】什麼是隔夜利息?我該收息還是付息?

5、交易市場:

外匯期貨是屬於「集中市場」交易,合約規格、槓桿倍數、商品種類等都是依照「交易所」訂定外匯保證金交易是屬於「店頭市場」交易,合約規格、槓桿倍數、商品種類等是以券商規定的為主
(當然還是要在當地主關機規的規範之下)

因為兩個是不同的交易市場,所以一樣是歐元這個商品,在外匯期貨的報價和外匯保證金的報價就會不一樣。如果一樣都是交易外匯保證金,在A券商和B券商看到的報價也會不一樣唷!這就是店頭市場的特色~但是不可能出現歐元在上漲的狀況下,A券商的歐元上漲、B券商的歐元卻下跌,那就要好好評估B券商的合法性囉!

【延伸閱讀】外匯詐騙(一)常見的外匯詐騙手法
【延伸閱讀】外匯詐騙(二)MT5是詐騙嗎?MT5有LINE客服?

6、交易商品:

外匯期貨主要的交易商品都是以「對美元」的商品為主,例如:歐元對美元、英鎊對美元等等。
外匯保證金除了「對美元」的商品以外,還有「交叉貨幣」可以交易,當美金沒有波動的時候就可以在交叉貨幣裡面找到交易機會,相對可以投資的標的就比較多囉!

外匯保證金可以交易「對美元」的貨幣對,也可以交易「交叉貨幣」,選擇較多樣性。

7、交易系統:

外匯期貨掛單功能要依照交易所提供,通常要新單成交後才可以掛停損、停利單;外匯保證金則是使用全球交易外匯最多人使用的交易軟件-MT5,一開始掛單就可以把進場價、停損價、停利價全部設定好,只要單子成功掛好就可以把MT5軟體關掉,價格到了就會依照指示進行成交的動作囉!

1、小資族/菜籃族:
利用槓桿特性加上0.01手,以小博大,最低100美金就可以入門囉!

2、無法隨時盯盤的你:
提供人性化的MT5交易系統,只要設定好單子就可以去做任何你想做的事!剩下的交給程式!

3、想要長期持有/短進短出:
長期持有不需要受到期貨轉倉的限制,短進短出的也可以很方便!

最後,不論選擇什麼投資管道,最重要的就是要找一個合法的交易平台,千萬不要為了省幾塊錢的成本,而被騙走你的本金囉!


點我+LINE好友:@cash888