2021-02-18每日重點資訊-美元大漲,熱錢回流美國?;解讀FOMC會議記錄

 


美股: 

  • 企業獲利容易受到通膨衝擊而無法支撐當前高估值的公司承受賣壓,其中科技股受影響較大,這是今天美股下跌的理由?至少到目前為止這是主流的解讀,不過APPLE跌1.76%主要是受到巴菲特減持的衝擊,其實今天美股受到13F報告的影響比較大,DJ、NASDAQ都是如此,至於SOX下跌則是受到德州停電奧斯汀有不少半導體晶圓廠都受到影響使股價短暫下跌,整體來看有創新高有漲多拉回都還在能接受的範圍,美股僅是漲多的整理,多少也受到歐股普遍下跌的影響,不過2/17公佈的美國經濟數據普遍優於市場預期,顯示美國經濟的確受益於12月底剛通過的9000億美元紓困案,因此在1.9兆美元紓困案通過之前美股的短期整下檔空間有限。

外匯:

  • 美國1月零售銷售數據遠優於市場預期帶動美元擴大2/17盤中漲勢,不過從美元2/17走勢來看不排除跟過去多次經濟數據公佈前匯率就提前反應的狀況一樣總是有人比市場更早知道即將公佈的數據,週三美國公佈的經濟數據都比市場預期的好,這歸功於12月底通過的9000億美元紓困案的效益,這持續突顯美國經濟優於美元指數成分貨幣國家的事實,美元連2天上漲正是美元微笑曲線理論逐漸發酵,不過畢竟目前市場仍是一面倒看空美元,所以市場預期的扭轉不是一朝一夕可以做得到,美元的底部需要時間來確認。