2021-02-17每日重點資訊-台股開紅盤,指數創新高?;美國眾議院2/26表決1.9兆美元紓困案

 


美股: 

  • 英國FT 2/16下午約13:35傳出中國打算限制稀土出口來打擊美國國防工業供應鏈,消息一出2/16下午正在交易日本、韓國、香港及歐股期貨、美股期貨均自盤中高點縮小漲幅,美股則因為2/15休市一天但歐洲股市週一已經大漲的情況下2/16現貨一開盤仍然上漲,不過隨著賣壓湧現陸續縮小漲幅,收盤3大指數漲跌不一,DJ因為本波漲幅落後還能小漲0.20%,其他指數則小跌。

  • 從盤面結構來看目前還是健康的輪動,雖然幾家券商如美銀美林、JPM等知名的市場指標都陸續發出美股過熱的警訊,但短期內都還是持續看好美股,主要的原因還是1.9兆美元紓困案及未來的基礎建設的樂觀期待。美股短線漲多的確有進入震盪可能會,不過中國限制稀土出口美國只是影響美股短期走勢的小雜音,1.9兆美元紓困案在參議院正式通過前美股還有持續創新高的空間。

外匯:

  • 美國10/30年長債殖利率再創波段新高美國與其他國利差逐漸拉開帶動美元扭轉今天跌勢,日元大幅貶值,道明證券外匯策略師Mazen Issa指出,拜登 的1.9兆美元紓困計畫以及可能在今年晚些時候提出的基礎設 施的法案,「已使我們上調美國經濟成長展望至G7國家中最佳,並略微將FED減碼和升息的時間預期提前」,結合疫苗接種計畫和FED的鴿派立 場,「引出了一個問題,即匯市格局是否從通貨再膨脹轉向美元微笑曲線 的另一面」「這將把美元重新定位為匯市領頭羊而不是落後者」,因越來 越多跡象表明「有關美國經濟將表現突出的交易已經開始產生影響」。引述道明的說法只是說明我們之前提出的看法陸續成為市場逐漸接受的現象,不過因為看空美元的聲音仍多,這是漫長的市場預期調整的過程。