2021-02-08每日重點資訊-(實質)利率上升,美股崩盤?;NASDAQ、S&P500再創歷史新高!

 


美股: 

  • 美國1月非農業就業人口4.9萬人低於市場預期的10.5萬人,市場認為這將更有利拜登政府推出1.9兆美元紓困案,美股持續上漲,在FANG帶領及生技股指數創新高的推動下NASDAQ繼續帶領S&P500創歷史新高,DJ還差了一點。

  • 正如我們之前所說現在美國經濟數據的壞消息會變成股市的好消息,因為這更有利於1.9兆美元紓困案的通過,在這種情況下壞消息對股市的影響是暫時的反而都是有利美股上漲,投資人會更不願意賣出持股怕錯過了行情,因此在3/14 1.9兆美元紓困案通過之前美股很難有大幅度的下跌。

  • 雖然連民主黨內都有部分聲音認為1.9兆美元規模太大,不過經歷過歐巴馬執政初期的畏首畏尾導致美國經濟復甦緩慢,原本一般認為軟弱溫和的拜登在新紓困案上的強勢遠超過一般市場的認知,這讓1.9兆美元紓困案之後未來繼續推出基礎建設計畫的機率更高,雖然不至於在1.9兆之後馬上推出,但為了拉抬美國經濟及2022/11的期中選舉,基礎建設計畫已經是必走之路。1.9兆美元紓困案的預算決議通過之後已經為1.9兆紓困案鋪平了未來之路,最終法案的通過只是時間問題而已!

外匯:

  • 美國參眾兩院都通過1.9兆美元紓困案進入預算案的決議,這讓未來紓困案在參議院只要51-50即可通過,美國10年公債殖利率持續上漲收盤創2020/3/18以來新高,10年債券殖利率正在反應2021美國經濟較2020大幅成長的預期,現在6%以上的經濟成長率不再只是少數像GS的預估,多家機構陸續調高美國經濟成長率。債市、匯市會持續朝向美國經濟大幅成長的方向發展,2/5非農業就業人口數據不如市場預期,美元瞬間急跌後一路跌到收盤,我們認為這僅是突破50MA之後連漲4天的短期修正,震盪完還是會持續緩步升值。