2021-02-03每日重點資訊-WSB概念股重挫,多頭反擊;參議院啟動特別程序持續推進1.9兆紓困計劃

 


美股:

  • 美國參議院2/2持續推進1.9兆美元紓困案的進程,拜登與YELLEN 2/2與民主黨參議員見面認為要採取大行動並說共和黨參議員提出的6900億美元紓困案規模太小,WSB概念股GME、AMC、白銀都大跌,WSB概念已經成了美股多頭的反指標,我們還是強調1.9兆美元紓困案的進展才是美股能否跟去年9、10月扭轉歐股下跌導致美股跟跌壓力的關鍵因素,參議院民主黨強行推進新紓困案讓這個案子有很大的機會比原先CS說的最晚在3月中之前提前通過自然是美股的大利多。

  • 因為股價已經連續2天上漲提前預期反應財報的樂觀結果,AMAZON財報符合市場預期後小漲?ALPHABET則是財報大幅優於市場預期盤後繼續大漲6%,這應該會持續帶動今晚的NASDAQ,我們看好美股由NASDAQ帶領再走出一波新的多頭走勢。

外匯:

  • 2/2下午6點歐元區公佈2020第四季GDP成長率,市場預期-0.9%、實際-0.7%,雖然衰退幅度比市場預期小,但數據公佈前歐元就開始下跌,數據公佈後更快速拉開跌勢直到收盤,美元突破50MA後連2天長紅上漲,歐元則是2/1收盤跌破了1/18以來的區間整理2/2繼續破底下跌,基本面的邏輯就是美元的微笑曲線理論,技術面就是美元站上中期均線之後進入中期多頭走勢,歐元走勢則相反,美債殖利率連續4天沿著20MA上漲也對美元有支撐,在美元的歷史上財政赤字主導美元的走勢時間都不長,真正驅動美元長波段趨勢還是經濟成長以及經濟成長帶來的升降息循環,我們持續看好美元的升值走勢。