2021-02-02每日重點資訊-美國民主黨向強行通過紓困案邁出第一步

 


美股:

  • 12/1亞洲股市大漲帶動美股期貨在亞洲時段由下跌轉成上漲,亞股上漲也帶領歐股反彈,向來跟歐股密切連動的DJ期貨跟著大漲,美股現貨開盤自然就是一路大漲到收盤了。原本美股期貨在2/1亞洲時段開盤還跌接近1%持續反應對歐股弱勢及GAMESTOP衝擊持續發酵,不過這2個因素對亞洲市場影響較小,跌了一週的全球股市總要有人先跳出來穩住,週一港股扮演了這樣的角色,美國參議院多數黨領袖CS美國時間2/1已經送出聯合預算決議,這是之前所說的預算協調程序,只要民主黨51票都到手就能過關,拜登表態支持民主的作法,今天美股能強力反彈跟這點也有關係。

  • 過去幾天我們提過要扭轉歐洲股市對美股的負面衝擊就要看1.9兆美元紓困計畫的進展,雖然還需要時間討論,但今天參議院的舉動讓美國科技股趁勢大漲,光看科技股我們認為在1/28之前不斷創新高的氣勢回來了,AMAZON、ALPHABET聯袂大漲提前樂觀期待明天凌晨盤後公佈的財報,這波美股技術面籌碼面調整完後科技股還是主軸。NASDAQ破月線,S&P500、DJ破50MA後反彈,互相影響的歐美股市歐股的弱勢得由美股來扭轉,雖然僅是1天的反彈但極有可能這波美股下跌修正已經看到低點。

外匯:

  • 德國12月零售銷售月增率-9.6%大幅低於市場預期之後引發今天歐元跌勢,歐元區經濟除了2020第四季出現雙底衰退之外,2021第一季可能持續衰退或僅是微幅成長,美國與歐元區經濟成長差距持續擴大,即使有大量放空美元的資金認為龐大財政預算赤字終將壓垮美元,不過歷史上財政赤字影響美元走勢的時間都不長,經濟成長趨勢才是長期主導美元的關鍵因素。今天美元長紅突破中期均線50MA,應該還會拉回震盪測試50MA的支撐,但中期多頭走勢即將成形。