2021-02-01每日重點資訊-歐洲疫情、GameStop事件導致美股暴跌;如何買到最低成本的台積電?

 


美股:

  • 原本多家券商在1/28限制交易GAMESTOP、AMC,但在投資人揚言控告券商的壓力下1/29就恢復交易,這2檔股票在在美股開盤前就上漲,收盤也的確分別上漲67.87%53.65%被市場當作是上週五美股繼續暴跌的原因,但實情真是如此嗎?

  • 歐股期貨亞洲時段早上8點就開盤,美股期貨亞洲時段7點開盤僅是小跌,9:20 DJ期貨還一度拉到上漲但DAX期貨從9:20啟動一波下跌到14:13見第一個低點跌了1.73%,DJ期貨13:39見到亞洲時段低點跌1.3%,歐洲時段開始後DJ期貨見到第2個低點,意思是美股的下跌其實是由歐洲股市的下跌驅動,而歐股下跌則是因為新冠肺炎疫情惡化及AZN的疫苗短缺,1/21 ECB總裁CL說歐洲經濟會因為新冠肺炎疫情惡化而面臨雙底衰退,1/21就成了DAX 1/18反彈以來的高點後一路跌,而1/21也是DJ盤中創歷史新高後的本波起跌,NASDAQ卻在1/28創歷史新高,梳理了美股跟跟德國股市的走勢,而我們是在台灣時間1/27提到GAMESTOP,亦即GAMESTOP最早讓美股投資人市場焦慮應該是在1/25之後,也就是說其實引爆美股下跌的真正因素是歐洲新冠肺炎持續惡化,GAMESTOP只是被投資人拿來當作是美股見頂的徵兆或者說是替罪羔羊而引發龐大賣壓。

  • 歐元區前4大經濟體股市都在1/8見本波高點,英國1/7見高點,韓國1/11,台灣、印度1/21高點,滬深300、恆生1/25高點,如果把全球股市見高點的時間比較,誰領跌誰補漲就看得很清楚,NASDAQ有全球最強大的企業帶領指數上漲是自己走自己的路,但最終還是被全球股市的下跌拖累,2020/9、2020/10歐股出現兩波低點都是新冠肺炎疫情惡化但最終都被美股拉起來而扭轉跌勢,然而現在歐洲新冠肺炎疫情比去年9、10月更嚴重,要能重演去年被美股上漲扭轉跌勢看來只有美國通過1.9兆美元紓困案了!美股何時止跌恐怕要看歐股的臉色。

外匯:

  • 1/29歐元升值0.12%,不過日元、英鎊都貶值,美元小升0.09%,國際股市暴跌債券殖利率反而上漲,ECB管委會官員Makhlouf 說目前沒有降息的理由但如果有需要也會降息的談話後,市場對ECB寬鬆貨幣政策的押注減弱造成歐洲、美國債券下跌,美元有避險需求,加上歐洲經濟惡化,避險及經濟成長這2個角度都有利美元繼續上漲,剛好符合所謂的美元微笑曲線理論,雖然美元有高達25.7萬口的空單,但要把美元再打入新一波跌勢需要更龐大的實質賣壓,然而目前的國際金融市場動態不足以支撐這樣的發展,美元正在20-50MA之間震盪,一旦突破50MA確立就更有機會啟動升值走勢。