2021-01-29每日重點資訊-券商限制GME交易美股反彈,但GME盤後又反彈50 %;CS表示參議院最早下週就紓困案採取行動

 


美股:

  • 多家美國券商限制Gamestop新倉交易只能平倉及提高保證金等措施造成股價大跌44.29%,美股反彈,一家公司的大漲就代表美股見頂了嗎?1/27的美股反應的確非常激烈,不過這也反應出目前的美股投資人的多頭情緒的確非常熱絡,美股從11/3之後漲了3個月對空方來說的確非常難熬,空方被軋爆的狀況自然讓市場提高警覺,因此即使今天Gamestop下跌帶動美股反彈能解讀成美股的修正一天就反應完了嗎?

  • 純從盤面來看今天只是反彈,3大指數盤中都穿過短期均線之後被壓下來,1/27之前S&P500、NASDAQ頻創新高DJ卻走弱還有一個因素是歐洲股市因為新冠肺炎疫情而下跌拖累DJ,這是重演去年9月、10月都發生過的狀況,但最終都被美股的強漲化解,其實歐洲經濟是持續惡化出現雙重衰退,現在國際股市能否重演最終被美股上漲化解被一起拖下去的壓力就是美國的1.9兆美元紓困案何時過關或者趨向明朗,今天盤後Gamestop又大漲因為部分券商解除交易限制,白銀一度大漲6%也是WSB上有人喊進,短期而言WSB的現象及歐洲股市的動態仍是美股的壓力,但這是技術面籌碼面的調整,短線持續震盪。

外匯:

  • 美股反彈避險情緒下滑美元下跌歐元上漲,避險情緒是1/27主導匯市方向的主因,不過避險之外ECB的態度以及美國、歐元區兩地的經濟成長趨勢動態會逐漸成為市場關注的焦點,短期美元持續在20-50MA震盪,一旦確認突破50MA漲勢才會明朗。