2021-01-27每日重點資訊-Microsoft雲端業務大成長,盤後大漲4.64%;中糧集團大買玉米136萬噸,玉米漲3.86%

 


美股:

  • S&P500創新高之後小跌,今天3大指數都是開盤上漲小跌收盤,美國參議院多數黨領袖CS美國時間1/25說力爭1.9兆紓困案最晚3月中過關市場解讀有正面有負面,我們認為正面就是美股在3月中之前安全不會大跌,因為「期待」會支撐美股,負面看法則是認為最晚3月中才通過不符合市場期待,時間拖的太長變數多,美股就在這樣的看法聲中小跌,不過股市投資人也許急著要美國政府拉抬股市,認為拜登政府要跟川普政府一樣把拉抬美股當作第一要務?但現在參議院第一要務就是通過川普的行政團隊,部長人選沒過關拜登政府怎麼做事?2/8還要審核川普的彈劾案大概要3週,同時還要協商紓困案?坦白說3月中過關我們認為甚至有點樂觀但對投資人而言有期待目標投資人就會持續買進市場,這一直是美股投資人的習性,這代表有政府保底的情況下投資人就繼續奮勇做多,近期的GAMESTOP就是很典型的例子,今天凌晨MSFT、AMD財報都優於市場預期不過盤後一漲一跌,但顯然MSFT對股市的正面效應大一些,明天凌晨有APPLE、TESLA財報以及FOMC,持續看好美股的多頭走勢。

外匯:

  • ECB將研究是什麼因素推動歐元上漲的消息導致歐元一度下跌,這代表ECB不願意看到歐元升值,不過ECB造成歐元的下跌沒有維持太久,隨著月底即將來到資產再平衡又成了壓抑美元的因素,畢竟現在放空美元仍是最熱門的交易之一,市場也在等待明天凌晨FOMC會有有什麼說法,美元暫時在20-50MA之間震盪。