2021-01-26每日重點資訊-美國1.9兆紓困案力爭3月中前過關;Apple,Tesla再創歷史新高

 


美股:

  • 歐洲各國新冠肺炎疫情嚴重,法國可能延長封鎖期限,1/22五公佈的PMI數據歐元區各國普遍不理想,ECB總裁CL上週已經提到歐元區會有雙底衰退,以德國為首的歐元區各國股市近期逐漸疲弱1/25開始有較明顯的下跌,不過相較本週即將公佈的美國第四季GDP預估值4.2%,美國經濟表現的比歐元區好的太多了,週一的美股期貨及美股走勢再次出現德國股市收盤後美股就開始拉升縮小跌幅的情況,這只是突顯全球股市美股才是方向主導者,如果接下來美股持續創新高,即使現在疲弱的歐洲股市也會被美股扭轉方向,2020/9-11多次出現這樣的現象早已屢見不鮮。

  • 美債殖利率下跌造銀行股下跌拖累DJ,不過APPLE股價持續創新高,TESLA今天再創歷史新高,加上新冠肺炎出現變異病毒株使得疫苗的銷售會延續的更長帶動疫苗股大漲,美國生技指數不斷的創新高,NASDAQ連續4天創新高,要再說美股沒有方向那我們也沒辦法了!持續看好美股的多頭走勢。

外匯:

  • 歐洲各國新冠肺炎疫情嚴重法國可能延長封鎖期限,上週五公佈的PMI數據歐元區各國普遍不理想反應歐元區各國因封鎖而疲弱的經濟現況,ECB總裁CL上週已經提到歐元區會有雙底衰退,即使美債殖利率今天跟著歐債還有2年期債券拍賣需求不錯而下跌美元還是小幅上漲0.12%,歐元跌0.24%,隨著1/28美國第四季GPD 4.2%的預估值即將公佈,美元微笑曲線理論的右端終將再度主導匯率市場的看法逐漸浮現,美元守住20MA反彈,短期還是在20-50MA之間震盪築底。