2021-01-22每日重點資訊-Apple創歷史新高;Intel數據優預期,但盤後法說不如期待

 


美股:

  • APPLE連續2天大漲超過3%帶動美股延續1/20的走勢S&P500、NASDAQ續創新高,雖然NETFLIX今天整理但1/20 NFLX、ALPHABET創歷史新高這個氣勢帶動FB、AMAZON今天持續上漲趕進度,INTEL收盤前公佈財報數據優於市場預期尾盤前急拉也帶動SOX今天再創新高。科技股財報主導本波美股創新高的走勢,目前為止財報都優於市場預期,下週密集的大型科技股財報公佈,沒什麼意外的話對美股都還是利多。

  • 一般美國市場上的解讀都是對於1.9兆美元紓困案的樂觀期待支撐美股的上漲,這的確是啦!因為紓困案改變了美國的景氣循環讓美國經濟衰退只衰退一季後就回到成長軌道,加上拜登要扭轉川普留下的爛攤子必須要有更大規模的紓困案及經濟刺激案來推動美國經濟有利於民主黨2022/11的國會期中選舉,未來2年美國經濟會持續成長,短線來看至少在1月底大型科技企業財報公佈完之前美股續強。

外匯:

  • ECB會議總裁CL說歐元區經濟可能在2020/Q4出現雙底衰退,2021Q1也可能衰退,但可能不會全部用完應對疫情的購債計畫,今天匯率走勢正反應目前放空美元仍是最熱絡的交易之一對美元的壓力,美元反彈之後連4天下跌再次跌破20MA趨向弱勢,而且債券殖利率還上漲若要改變目前的弱勢就得要美債殖利率再出現連續上漲才有機會,不然美元會反覆測試20MA的支撐。
  • 不過收盤各年期殖利率大多回到平盤附近,雖然1.9兆美元紓困案會面臨共和黨壓力,但終究還是會過關只是金額多與少罷了!這次跟2009之後Fed宣示壓住長期利率的立場不同,因此未來的大規模紓困及刺激計畫加上美國經濟恢復成長債券殖利率長期走升已經是趨勢;義大利國會參議院通過信心投票歐元反彈,義大利政局不穩是歐元自1/7下跌的部分因素,剛好讓歐元在50MA多頭抵抗,美元在差點碰到50MA之前回檔,50MA是重要的中期趨勢轉折,我們認為中期美元傾向緩步慢慢升值。