2021-01-20每日重點資訊-Yellen:Act big on relief;Netflix財報亮眼盤後大漲12%,NASDAQ今晚可望再創新高

 


美股:

  • Janet Yellen在參議院聽證會提及美國需要大規模的刺激方案支撐美國經濟,美股期貨在開盤前就上漲。開盤後的確是上漲反應市場的樂觀期待,不過GS公佈的財報優於市場預期但股價不買帳下跌也帶動其他金融股下跌,沒有什麼特別的消息或看法讓GS股價下跌,唯一能解釋的就是在財報公佈前股價已經因為債券殖利率上漲及期待第一季實施庫藏股股價早已先漲,優異的財報反而引發短線獲利了結使得DJ在3大指數中漲幅最小。不過科技股普遍上漲能反應大規模刺激案帶來的經濟復甦企業獲利回升的預期。

  • NASDAQ漲1.53%,盤中高點13206距離1/8的歷史新高13208只有2點,S&P500在科技股的帶領下漲幅0.81%,產業股指數的SOX大漲3.36%,還是台積電的效應半導體設備股普遍大漲,Micron也大漲5.92%。一堆IC設公司都大漲並未受到路透社報導美國商務部撤回一堆美國公司對華為銷售許可影響,基本上美股反應的都是TOP DOWN的邏輯,在期待大規模紓困案以及未來還有經濟刺激案的帶動下2021美國經濟進入長期上升循環。這種情況下美股實在很難下跌,雖然許多名家、大師說美股泡沫要破滅股市要崩盤等blah、blah,但我們認為2021美股還是維持多頭走勢。今天拜登就職,只要沒出亂子美股就繼續漲。

外匯:

  • Janet Yellen在參議院金融委員會出席聽證會,提到的內容跟提前一天發佈的書面證詞內容差不多。由市場決定美元,不尋求美元貶值,這比宣示強勢美元符合美國利益陳年的民主黨政府說法中性得多,不過大致上還是朝向美元升值的方向。
  • Yellen提到考慮發行50年國債一度帶動殖利率曲線趨陡,不過收盤各年期殖利率大多回到平盤附近,雖然1.9兆美元紓困案會面臨共和黨壓力,但終究還是會過關只是金額多與少罷了!這次跟2009之後Fed宣示壓住長期利率的立場不同,因此未來的大規模紓困及刺激計畫加上美國經濟恢復成長債券殖利率長期走升已經是趨勢。
  • 義大利國會參議院通過信心投票歐元反彈,義大利政局不穩是歐元自1/7下跌的部分因素,剛好讓歐元在50MA多頭抵抗,美元在差點碰到50MA之前回檔,50MA是重要的中期趨勢轉折,我們認為中期美元傾向緩步慢慢升值。