2021-01-19每日重點資訊-低利率是做大事的時侯了;港股通北水南下買超創單日歷史新高

 


美股:

  • 拜登的1.9兆美元紓困計畫中有3500億美元是補貼州政府,這部分向來是共和黨反對的項目,投資人認為這輪紓困案要過關恐怕曠日廢時引發獲利了結的短線賣壓造成1/15美股下跌,不過如果照目前前民主黨在國會過半數的情況下,透過預算協調將個人支票、失業補貼等納入預算法案僅需51票就可過關。民主黨成為多數黨之後在國會法案協調多了些巧門,這讓紓困案要過關不是太困難的事,不過畢竟脆弱多數或者權限的因素部分內容還是需要絕對多數通過,因此1.9兆紓困法案可能會拆成不同部分先後通過。

  • 拜登提出1.9兆紓困案後GS隨即調高規模從7500億美元調高到1.1兆,這代表市場認知到遲早會有更大規模的紓困案過關,雖然上週五投資人擔憂新紓困案變數多美股下跌,加上美國總統就職擔心可能會出亂子本週買盤可能會裹足不前,本週上半週美股整理,但隨著新紓困案的進展明朗美股可望重啟漲勢。

外匯:

  • 亞洲、歐洲時段歐元一度下跌0.23%的帶動下美元盤中最高90.951一度接近50MA的90.034,收盤小跌0.01%。
  • 美國金融市場休市但匯市仍有交易不過整體交易清淡,匯市都在等待美國時間1/19早上10點Janet Yellen在參議院的聽證會發表對匯率政策及刺激法案的看法。1/18華爾街日報引述拜登的幕僚說法指Yellen會讓市場決定美元、不尋求弱勢美元,這個說法對美元的態度是中性偏升值,匯率市場會等到今晚Yellen談話後才會有明顯的波動,但我們傾向美元繼續升值。