2021-01-14每日重點資訊-川普被彈劾的影響;拜登將於美東時間1/14召開新聞發布會


美股:

  • 雖然美國出現武裝抗議以及叛亂的情資正在升高,但今天美股一樣是小漲收盤強勢震盪,最主要的原因還是在等待今天拜登推出什麼內容的經濟刺激計畫。傳出參議院民主黨領袖CS要求拜登的刺激計畫至少要有1.3兆美元,也因為今天提出的刺激計畫規模大市場有高度的期待。正如我們看多美股的理由,民主黨拿下喬治亞州完全執政之後股市投資人高度樂觀在民主黨權執政之下會通過規模更大的刺激案拉抬美國經濟。

  • 2021美國經濟將較2020大幅成長,這樣的憧憬支撐美股一路上漲,即使到1/20之前美國政治局勢緊張也不會衝擊美股,當有國家力量警戒關注準備應對首都及各地的武裝抗爭之際,我們認為政治風險的變數對美股的影響不大。川普被眾議院通過彈劾雖然會激起川粉的憤怒,但1/20之前參議院不可能通過彈劾,而且美國的武裝抗爭如果失控,這更讓川普在卸任後被彈劾成功的機率大增,更坐實煽動叛亂的罪名,共和黨想借此機會斬斷川普對共和黨的挾持更師出有名。雖然政治亂局看似山雨欲來,但對美股的影響有限,震盪盤堅仍是較可能的發展。

外匯:

  • 美國財政部拍賣240億美元30年期債券,中標殖利率低於市場殖利率1.4個基點,意味著需求頗強帶動美債殖利率連2天下跌,不過美元還是上漲。
  • 義大利政局不穩導致義債下跌德債上漲歐元下跌,從價格走勢來看歐元該反彈卻沒彈,雖然受到歐元區政局影響,不過這會讓近期聲勢大漲的美元投資人更強化美元走勢轉趨升值的預期。
  • FED理事Lael Brainard雖然說購債還會維持很長一段時間但已經無法改變市場認為2022會縮表購債的預期,加上今天拜登政府要公布新刺激案。若照參議院民主黨CS講的至少有1.3兆美元,那美債殖利率再次上漲只是早晚的問題。美元短線漲多震盪築底後,會再向上挑戰50MA。