2021-01-13每日重點資訊-1/14拜登提出經濟刺激計畫;美國財政部拍賣380億美元10年期公債

 


美股:

  • 雖然FBI警告1/16美國50個州、1/17美國國會會有武裝抗爭,不過經過一天下跌之後今天美股隨即反彈,即使會有武裝抗爭到時候再說吧!除非美國真的發生機率極低的內戰,不然這些事件對美股的影響有限!

  • 美股的焦點還是民主黨完全執政之後推出新一輪財政刺激計畫帶動2021美國經濟大幅回升的期待,而1/14拜登將提出數兆美元計畫的細節,這讓1/20之前的美股雖然有政治面的干擾但還是能維持在強勢震盪整理的走勢,只要這些抗爭不會失控,至少1/20之前美股維持緩步墊高的走勢。

外匯:

  • 美國財政部1/12月度拍賣380億美元10年期公債,中標殖利率1.164%是2020/2以來最高,但低於1/12當下市場盤中交易的1.172%,代表市場對債券需求頗強,連漲5天的債券殖利率終於回檔,也讓其他非美貨幣終於鬆了一口氣。
  • 對美國新一輪財政刺激計畫的預期以及FED可能提早在2022上半年縮減購債、2022下半年提早升息的預期正由近期多位FED官員點燃,這意味著在民主黨完全執政之下推出新一輪刺激計畫2021美國經濟較2020大幅回升後2022 FED將會提早進入緊縮,未來的市場利率將逐漸升高,美國經濟在已開發國家中將會獨強,有助美元結束2020下半年以來的跌勢,轉為反彈震盪檔築底繼而升值的走勢。提前升息以及2022縮減購債的預期,如果是這樣的話那債券殖利率就更加有理由上漲美元今天大漲0.48%突破了下降中的20MA正常的情況下美元會拉回測試20MA不過目前的現實環境中很可能美元即使回檔時間幅度都會太久或深就直接繼續升值了匯率投資人要留意市場的變化。