2021-01-12每日重點資訊-Fed多位官員談話,轉變市場預期;Twitter站上爭議的風口浪尖

 


美股:

  • FBI發出警告本週末1/16-1/17右翼團體將聚集華盛頓引發暴力衝突,官方已經增至1萬國民兵聚集華盛頓。1/20拜登就職當天美國右翼團體已經宣稱會發動暴力事件,這些情況多少會讓短線已經漲多的美股接下來的走勢處於震盪整理,不過美股對於政治事件的反應大多是短期而且這些事件不會改變美國經濟復甦的趨勢,對美國經濟及美國股市最關鍵的部分還是1/14拜登要推出什麼樣的財政刺激計畫以及未來美國國會能通過多大規模的刺激案。拜登支持現代貨幣理論的刺激方案能不能被擁抱傳統財政平衡觀念的國會通過還是一個問題,但既然民主黨完全執政,再推一個刺激方案強力拉抬。

  • 美國經濟以利2022/11的期中選舉是必走的方向。美國10年公債殖利率繼續創波段新高帶動金融股上漲,DJ在3大指數中今天跌幅最小,TWITTER一度重挫12%收盤跌6.41%帶領眾科技股下跌,原因是TWITTER永久封鎖川普帳號帶動其他網路業者跟進,引發科技業者不受法律監管的疑慮恐怕真的會引來拜登就職後分拆大型科技業的壓力,不過這只是市場快速聯想衍生的情緒壓力造成的短期回檔,對科技股最重要的還是今年美國經濟復甦的情況。從現在到下週拜登就職美股緩步震盪的機率較高,但若新刺激案受到股市投資人的歡迎,就會不甩短期政治面的動盪而繼續上漲。

外匯:

  • 在亞特蘭大FED總裁Raphael Bostic說對2021年末縮減購債持開放態度、FED2021維持利率不變潛在上調時間可能是2022下半年的說法之後美國10年公債殖利率持續上漲到1.1426%收盤漲幅2.45%,2年債券殖利率0.1469%大漲10.53%。
  • 美元雖然在Bostic談話前漲到盤中最高點談話後反而漲幅收斂,但還是連續第3天大漲,歐元則是盤中在最低點附近收盤。美元指數6大成分貨幣全面重挫,美國與主要對手國的利差持續擴大。雖然FED之前說過2023之前不會升息,不過從近期各FED分行總裁的說法來看FED似乎不是在引導市場2023之後才升息的預期,反而是在主導形成2023之前提前升息以及2022縮減購債的預期,如果是這樣的話那債券殖利率就更加有理由上漲美元今天大漲0.48%突破了下降中的20MA正常的情況下美元會拉回測試20MA不過目前的現實環境中很可能美元即使回檔時間幅度都會太久或深就直接繼續升值了匯率投資人要留意市場的變化。