2021-01-08每日重點資訊-NASDAQ,SOX再創歷史新高;跨大西洋債券交易成爲債市主軸

 


美股:

  • 我們對美股的多頭走勢越來越樂觀!這是1/7盤前美股評論中的最後一句話!持續看好未來2年美國經濟大幅且快速的回升帶動美股上漲的多頭走勢!拜登政見中有一堆各式各樣拉抬美國產業的政策,這是為了跟川普的減稅案互別苗頭,川普的減稅拉抬了美國經濟激勵美股上漲,刺激了美國零售銷售創了歷史新高,拜登選擇從改善美國的的基礎架構從根紮實美國經濟的基礎帶動美國經濟成長,To rebuild the backbone of the nation指的是美國的中產階級,但其實也是的政見的重點基礎建設,但這需要完全執政的國會才能作得到,民主黨確定拿下喬治亞州成為參議院多數黨之後朝向這個目標的期待能夠更接近現實,這也是為何美股會連續2天大漲的原因。

  • 正如1/7我們盤前所說市場擔心拜登政見分拆科技巨頭造成1/6科技龍頭股下跌的效應反應1-2天後NASDAQ就會跟著DJ再創新高,今天凌晨NASDAQ大漲2.56%、SOX大漲3.86%,這不叫趨勢什麼才是趨勢?

  • 美國參議院議長CS說要求內閣行使使憲法25條修正案罷免川普,不然參議院不排除彈劾川普,這樣的說法或多或少能讓川普在最後的13天安分一點!現在美國國內罷免或彈劾川普的聲浪正在升高,這對美股來說也是正面的幫助。

外匯:

  • 1/7盤前我們說美國10年債券殖利率突破1%之後對金融市場起了微妙的變化,到今天的確是正在延續這樣的效應!雖然才2天還不足以確定形成趨勢,不過機率正在升高中,美國10年債券殖利率今天持續大漲4.25%來到1.0795%,1/6凌晨收盤美元指數3大成分貨幣日元、英鎊下跌、歐元上漲,今天1/7收盤歐元跌0.45%日元跌幅擴大到0.74%,歐元算是補跌,美國與德國利差擴大到1.6011%,有什麼比借歐元買美債獲利更輕鬆呢?無腦投資會吸引資金轉進美元資產,對美元需求增加後才能扭轉財政赤字擴大使美元貶值的預期。
  • 放空美元是目前最熱門的交易之一,但預期是空的利差是真的,預期驅動投資人放空美元,但有利可圖為何不做?多空交戰就是扭轉市場預期的過程,美元應該正在築短期底部。