2021-01-06每日重點資訊-GS指若民主黨贏喬州,國會將再增6000億美元計畫

 


美股:

  • 全境封鎖的英國1/5上漲0.61%,所以疫情對股市影響有限,DAX跌0.55%應該是跟進1/5凌晨美股大跌的衝擊,不過在一天大跌之後今天凌晨美股反彈,雖然暫時視為反彈,未創新高之前都是反彈,但我們認為因為擔憂喬治亞州選情而下跌對美股的衝擊僅是短期。

  • 今天凌晨部分美股機構投資人的看法說市場正在逐漸為民主黨拿下2席參議員可能性升高做準備認為美股波動會放大,但卻是美股的買點,我們的看法也差不多,部分看法說如果民主黨拿下2席參議員會是美股的波段起跌?我們認為沒這麼糟,畢竟即使對企業加稅2021美國企業獲利仍較2020大幅成長10%以上的預估仍充斥著市場,美股如果因此而下跌就像12/22台股因為久違的本土病例大跌一樣只是短期籌碼面的調整,更何況今天美股能反彈還有一個關鍵因素是亞洲新興市場連漲2天1/5亞洲股市完全不受美股大跌的衝擊繼續上漲,所以美股期貨亞洲時段能跟著反彈晚上開盤的美股才能上漲,即使真的萬一會加稅也不會是美股的長期利空,稅率的調整對企業獲利的影響2021就是2020之後的次低基期,如果看不懂這樣的邏輯我們也沒辦法!美股短線反應完喬治亞州參議員選舉的影響後還是會回到上漲的多頭走勢。

外匯:

  • 00:45德國股市收盤後美股就開始往上拉升美元就擴大盤中跌幅,基本上1/5匯率市場的走勢就是美股大跌引發的避險買盤積極搶買美元的結果,1/5我們原本認為美股的震盪可能會持續個幾天結果亞洲股市大漲帶動1/5美股的反彈美元立馬再創新低,這樣的情況下週二盤前我們說美元可能低檔震盪多頭抵抗一週再破底的看法但美元根本撐不了多久,如果照這個走勢來看至少1/20拜登就職之前美元會維持貶值走勢。