2021-01-05每日重點資訊-疫情、選情美股暫時下跌


美股:

  • 1/4英股上漲1.72%沒受到美股開盤後下跌的影響然而英國在今天凌晨4點宣佈全境封鎖今天下午應該會跟跌今天凌晨的美股,德國宣佈全國更嚴格限制措施由1/10延到1/31德股沒跌還小漲0.06%,這應該是跟進12/31美股的上漲今天下午應該也會跌,因為擔心新冠肺炎確診單日逼近30萬人,以及1/5喬治亞州參議員補選,還有1/6美國國會認證選舉人團投票結果川普將號召川粉及部分共和黨國會議員將支持川普反對選舉人團投票結果引發美股在2021開門黑,我們認為這跟12/22台股因為一例本土病例而暴跌207點一樣都是找理由下跌,不同的是美股各指數已經在1/4之前輪流創新高,短期漲多後找理由下跌的時間會多拖個1-2天,但這不脫我們1/4盤前預測的方向,BNTX、MRNA今天都反彈就確認疫情擴大的確是市場擔憂的因素之一,不過2020/4以來疫情的發展對美股都僅是短期的影響,喬治亞州參議員補選則會牽動美股投資人的情緒。

  • 至於1/6的國會認證目前眾議院民主黨222票領先共和黨的211票,參議院支持選舉人團投票結果的共和黨參議員遠超過要鬧的同黨參議員,要推翻選舉人團的投票結果必須參眾兩院都反對才會成功,所以喬治亞州牽動股市投資人的情緒恐怕會是影響主要的因素,只要共和黨拿下一席沒什麼意外的話美股會重啟漲勢,若是民主黨拿下2席,美股將再多震盪個1-2天後緩步墊高。

外匯:

  • 隨著亞洲股市普遍大漲帶動美股期貨上漲,美元持續反應財政赤字擴大的疑慮而下跌,不過美股開盤後隨即下跌引發避險買盤轉進避險工具,美元縮小跌幅,黃金上漲,2年債上漲但10/30債持平或小跌沒受到影響。我們認為美股的下跌是短期漲多之後的找理由技術性回檔,美元跟著短期反彈,一旦短期疑慮清之後還是會維持原來趨貶的方向,就看拜登就職後是否會宣示過去民主黨常態支持的強勢美元政策。