2021-01-04每日重點資訊-1/5喬治亞州參議員補選,對美股的影響?

 


美股:

  • 川普簽署9000億美元紓困法案12/28美股大漲,沒有出現很多人預期的利多出盡下跌,12月最後一週美股各指數輪漲沒有因為新年假期而量縮整理,也許是很多人WFM或者是居家隔離的因素吧!還是要搞懂美股投資人的邏輯才不會錯過11/4美國總統選舉之後的多頭走勢。

  • 2021美國新增500萬以上的開戶數而且年輕人居多,這跟台灣過去一年40歲以下年輕人佔新開戶數66%一樣,如果年輕人、散戶是反指標,那2020的美股應該要跌才合理是吧?結果美股卻是大漲;9000億美元紓困案在提出時、眾議院通過及美國總統簽署時都有反應,這就代表美股多頭氣勢強勁,美股怎麼會沒有方向沒有趨勢?

  • 1/5喬治亞州參議員補選共和黨只要拿下一席就是利多,民主黨若拿下2席美股可能會因為短期已經漲很多了找這個理由下跌,但憧憬拜登1/20就職後會推出更大規模紓困案美股可能只會跌個1-2天之後就繼續上漲。1/6川普慫恿國會議員反對選舉人票只是徒勞無功,1/20拜登就職是個合理的短期利多出盡時點,但若拜登就職演說承諾推出更大規模的紓困案,恐怕空方就會被軋的唧唧叫了!

匯率:

  • 川普簽署9000億紓困案之後12/28美元雖然上漲看起來好像利空出盡,不過12/29-12/30卻又下跌持續破底,紓困案導致美國財政赤字擴大的邏輯還是美元貶值的主因,12/31雖然由下跌到上漲收盤,不過這是所謂的交易商年底月底再平衡,2021之後美元應該還是會暫時維持弱勢走勢,就看民主黨執政的財政部長會不會如同多位前民主黨財政部長的要求提出「強勢美元符合美國利益」的政策,如果沒有,美元還是會繼續探底。