2020-12-31每日重點資訊-2000年網路科技泡沫.vs.2020年;美國2000元紓困提案卡關


美股:

  • 2000元紓困提案卡關,美國科羅拉多州出現高傳染性的變種病毒,讓原本樂觀的情緒降溫,不過隨著600美元已經開始發放,投資人對經濟復甦仍抱持期待,美股四大指數震盪收漲,其中又以先前表現比較弱的費半漲幅較為領先,類股方面除了通訊服務小跌之外,其他幾乎都上漲,當中又以材料、能源、工業與金融等類股漲幅比較領先。

  • 美股持續上漲,加上IPO+SPAC金額飆高,很多現象都讓人想到2000年科技泡沫情形,近期美股市場持續探討這個議題。

  • 研究機構DataTrek Research在研究報告中指出,2020年、2000年同樣都出現電動車本益比飆高、IPO與「特殊目的收購公司(SPAC)」案件大增現象。2020年至今为止,IPO融資金額已超過1600億美元,創歷史新高。

  • 2020年至今那斯達克指數大漲約48.9%、過去兩年飆高95.5%,1999年那指大漲86%。唯一不同的是,2000年聯準會基礎利率接近5.85%,投資人從債券就能獲得不錯報酬,能夠替代高漲的科技類股。如今的聯邦基金利率接近0%,對投資人而言,並沒有類似2000年的替代品。國際熱錢偏多呼應先前聯準會主席鮑爾所說股市的本益比確實已來到歷史偏高位置,但在無風險利率保持低檔,市場能接受的本益比提高,因此股價不一定遭到高估。整體來看,美股看似漲多出現泡沫,但由於基本利率偏低加上對經濟復甦、企業獲利的預期提升,將支撐美股震盪之後走升。

黃金:

  • 美國公布貿易帳赤字擴大,英國通過脫歐貿易協議英鎊、歐元走強,讓美元持續走弱,推升黃金繼續往1900作壓力挑戰。
  • 2000美元紓困案雖然卡關,但市場將開始聚焦在1/5喬治亞州的選舉,一旦民主黨順利拿下兩席將掌握參眾兩院,預期將推出更多的刺激政策,黃金有望開始轉強向上,短線仍是看1870-1918之間區間整理