2020-12-30每日重點資訊-眾院通過2000美元紓困金提案,參院共和黨領袖尚未支持;統計約20年台股封關、開紅盤、1月表現


美股:

  • 眾議院通過將600美元調升到2000元提案,川普也推文表示支持,帶動美股早盤上漲,不過市場瞭解就算眾議院通過,在參議院共和黨領袖反對之下通過的機會還是相對渺小,加上美國出現英國變種病毒案例市場轉趨謹慎。

  • 美國目前累計確診人數超過1900萬,其中12月感染人數達500多萬,超過總數25%。

  • 輝瑞疫苗從12/14開始接種,目前已有210多萬人接種第一劑,不過目前速度明顯落後於感染人數,加上美國可能沒辦法實現年底2000萬人的接種目標,美股三大指數創高後震盪拉回,費半則是受AMD、美光股價下跌拖累續弱,羅素2000指數下跌1.8%創一個多月來最大跌幅。

  • 聖誕節過後疫情的惡化,接種速度不如預期,2000美元方案通過機會渺茫等因素成為美股下跌因素,不過行情還沒有出現明顯轉空的變化,預計四大指數會繼續維持高檔震盪。

  • 在美股三大指數創高、台灣景氣燈號連4綠燈基本面良好帶動下,台股昨天早盤續創新高,不過隨後許多漲多的個股出現獲利調節帶來賣壓,指數也因此震盪,所幸震幅與賣壓不大,終場以小跌作收。

黃金:

  • 2000美元紓困案在參院通過,美元進一步走弱,黃金不受參院共和黨領袖不支持金額調高的變數延續震盪墊高走勢,預期短線仍將繼續整理逐步化解前方套牢賣壓,區間1870-1918。