2020-12-29每日重點資訊-外資持股台積電76.4%,後市怎麼看;CFTC大額交易人籌碼-黃金多單增加

 


美股:

  • 川普簽署2.3兆的支出法案,包括9000億美元的新紓困方案、1.4兆避免政府陷入停擺的支出法案,激勵美股走升,聖誕節行情有了較明顯的突破,道瓊、S&P500、那斯達克都續創新高。盤面上蘋果漲3.58%創收盤新高,迪士尼漲2.96%、高盛與VISA都漲超過1%,科技、金融、航空股上漲是推升指數創高關鍵。FANG+股票表現強勢,不過費半成分股高通、AMD、NVIDIA則是收跌,台積電ADR小漲0.17%,聯電ADR則是大漲4.22%。阿里巴巴宣布擴大庫藏股買回從60億增至100億,股價小漲止穩。

  • 疫苗陸續傳出佳音,接種人數不斷攀升,困擾市場多個月的紓困方案也終於通過,高盛因此將明年美國第一季GDP成長從3%調高到5%,截止11月底,美股投資者融資借款金額達到創紀錄的7221億美元,創歷史新高,打破2018年5月創下的6689億美元紀錄,從歷史經驗來看融資餘額創新高之後,通常市場比較會出現震盪,但目前還沒有進一步的回調跡象。整體來看,短線利空包括政府關門、紓困案的不確定性都遭到排除,疫情也隨著疫苗開始逐漸受控,美股將繼續維持震盪偏多走勢。後續市場將聚焦在1/5喬治亞州選舉之上。

  • 川普簽署紓困協議激勵亞股走升,外資大買台股百億,在半導體、漲價概念股、航運等類股帶動下大漲151點再度創下歷史新高。

黃金:

  • 美國紓困案過關讓黃金早盤再度衝向1900壓力,不過隨即出現明顯震盪,短線還在震盪墊高挑戰壓力。新一輪紓困方案通過,眾議院正在對2000美元發放做出投票,不過市場認為就算通過也會被參議院否決。1/5喬治亞州議員選舉,倘諾民主黨取得席次將有利於拜登推出更多的刺激政策,但也會讓赤字變多,增添拜登上任後幾年推出企業加稅,美股將震盪,也利於黃金避險買盤。
  • 短線CFTC籌碼近幾週多單不斷增加,帶動價格逐步墊高,黃金ETF在先前持續被調節之後,也開始有買盤回籠,預期短期還會在1870-1918之間作震盪整理。