2020-12-28每日重點資訊-美股「耶誕行情」「1月效應」表現攸關全年表現

 


美股:

  • 美國兩黨剛通過9000億紓困方案,但遭川普反對直接發放600美元現金,而改發2000美元,但這很快被共和黨的黨員反對,目前協議卡在川普這邊,眾議院將在今天再度表決,根據美國法律規定川普有權在10天內否決法案,若10天內不否決也不簽署,那法案在10天後將自動生效。8月川普簽署每週300元救濟金、禁止房東驅逐房客的命令將在12月底失效,也就是說假如本週沒簽署同意,部分政府部門將停擺,預期也會先通過一個短期支出法案,但月底會有很多美國人沒有救濟金甚至被房東趕出去新年被迫流浪街頭。

  • 1/5喬治亞州將議員選舉,川普打算選2024,我們認為川普應該不至於拿石頭砸自己的腳。雖然紓困案被阻攔,但市場認為就算現在沒過,1個月左右拜登上任依然能夠立即簽署,因此對平安夜的美股並沒有帶來過大的震盪,再加上英國脫歐達成貿易協議激勵股市收漲。

  • 川普反對350億美元的清潔能源研發基金,導致原先連續大漲的太陽能類股出現震盪,DQ、JKS拉回幅度較大。中國證監會宣布對阿里巴巴反壟斷調查,導致股價大跌13%。整體來看,短線雖然疫情持續惡化、政府關門問題,但有紓困案通過的預期支撐,美股維持高檔震盪整理。

黃金:

  • 黃金近期緩步墊高,繼續往盤跌壓力作挑戰。我們預期在明年第一季黃金有機會翻轉盤跌走勢轉為偏多行情。
  • 12 月聯準會將 2021 年預估的核心通膨從 1.4%調升至 1.8%,而聯準會又宣布 2021 以每月 1200億美元 QE,將對債券利率構成壓力,這樣整體代表明年的實質利率降低,有助黃金走多。
  • 政府積極救經濟導致財政赤字擴大,雙赤字率走跌進一步壓抑美元,我們預期明年的美元還會繼續偏弱,短線黃金近期應會在 1850-1918 整理墊高並挑戰盤跌軌道壓力,在第一季扭轉趨勢開始走多的機會大增。