2020-12-24每日重點資訊-眾議院今天表決2000美元補貼;英國與歐盟完成貿易框架

 


美股:

  • 川普說對於個人補貼金額需要從600美元提高到2000美元,不然不簽署國會通過的紓困法案,如果12/28川普還沒簽這個法案美國政府會關門,因為政府支出法案跟紓困案綁在一起,今天凌晨DJ、S&P500上漲,NASDAQ小跌,其實美國政府關門已經發生過很多次,美股投資人早就對政府關門習以為常因為兩黨都無法承擔壓力最終會妥協,而且1/5喬治亞州的選舉即將來臨,個人補貼金額2000美元川普是要卸任前美國民眾記得他給的大禮以利2024選舉,民主黨的NP也樂觀其成因為民主黨本來就想要發1200美元,是為了跟參議院共和黨妥協讓紓困案過關才降到600美元,所以現在壓力是在共和黨,這應該也是美股不跌反漲的原因,2000美元個人補貼若通過對美股更是利多,雖然又有變數但對美國投資人而言遲早都會過,而且新冠肺炎的病毒變異EMA、WHO以及BNTX、MRNA都說可以解決這個問題舒緩了市場的緊張情緒。

  • NASDAQ 12/22才續創歷史新高,今天小幅拉回整理,美國銀行股持續反應股票回購的利多大概讓看衰的人很驚訝吧!不過今天美國耶誕夜川普要美國政府今天提早休假,接下來美國新年,美股應該是狹幅震盪整理。

黃金:

  • 川普打算每個民眾發放 2000 美元這將讓財政赤字擴大,美元進一步走弱,推升黃金走升。
  • 英國變種病毒肆虐,雖然疫苗廠都說只要幾週就能改良好疫苗對抗新的變種病毒,很美國許多州的醫療體系面臨崩潰,美股近期又漲不太動,市場開始緊戒避險買盤支撐黃金墊高。