2020-12-22每日重點資訊-銀行股、NIKE如期上漲支撐美股,APPLE來助陣

 


美股:

  • DJ期貨在亞洲時段一開盤時就漲220點或0.73%反應金融股及NIKE的利多,不過在英國倫敦全面封鎖及歐洲多國禁止英國航班進入後漲幅縮小,德國期貨開盤後亞洲時段最低跌1.5%DJ都還能一直撐在平盤附近,下午歐洲股市開盤後就跟著一路跌,不過就如同我們在晚間7點所說美國銀行業的利多以及NIKE財報利多加上國會兩黨通過紓困協議將在美國時間12/21投票,我們認為在歐洲股市收盤後美股跌幅會縮小,今天凌晨美股的收盤大致符合我們在盤前的預期,銀行股中GS漲幅比12/18盤後的漲幅還大,其他銀行股雖然漲幅比12/18盤後小但普遍上漲,NIKE漲4.91%雖比12/18盤後小但12/18盤後的上漲12/21都能反應代表現在的美股多頭力量仍在,而APPLE能漲1.2%反應APPLE CAR的傳聞NASDAQ僅小跌0.1%,都代表目前美股的強勢是進行式。

  • 其實這樣的狀況9、10月下旬都發生過,當時歐股都是因為新冠肺炎疫情擴大而下跌,但最終都由美股的上漲扭轉歐股的頹勢,這一次美股的狀況比當時更好美股卻要因此而暴跌的機率不高。川普下令12/24耶誕夜美國政府就要休假過年,雖然市場交易量可能會受到影響,不過我們認為在利多支撐下美股的創新高之旅只是暫時延後,短線震盪幾天之後還是會繼續上漲。

原油:

  • 多數OPEC+成員國需要更高的油價來平衡財政預算,尤其在上半年油價崩跌時暴增的財政赤字損失,將使OPEC持續推高原油價格。
  • 截至11月底,OPEC原油產量連續5個月增加,而美國頁岩油產量卻維持在低檔的1100萬桶/日左右,並未因原油價格大幅上漲而增加,主要因為該產業資本資出的大幅下滑導致僅能維持在持平。今年開始美國與OPEC產量的消長,有利於OPEC重新拿回油市的主導權,推動油價持續上漲。