2020-12-17每日重點資訊-美國定向紓困案可望達成協議;FOMC聲明符合市場預期


美股:

  • 川普今天凌晨發推文說MM太早放棄了,支持的民眾很生氣,FOXNEWS已經死了?現在大概只剩下川普還在做困獸之鬥吧!Fox News12/14所公布的最新民調,選舉的衝突與陰謀論的質疑,確實隨著時間過去而逐漸冷靜,超過79%的美國民眾,願意支持拜登當總統,其中58%的共和黨支持者,願意支持、或至少給拜登一次試試看的機會,川普會越來越沒戲唱了。

  • 今天凌晨傳出兩黨已就不包含州補貼的新紓困案達成共識將會趕在12/18投票通過,剩下的部分留待新國會及新總統討論,今天凌晨FOMC聲明公佈後美股急漲一波DJ、S&P500因此收斂跌幅,NASDAQ持續上漲創新高,Powell重申會持續支撐美國經濟也會繼續購債,在擴大購債之前會推出指引,不過Powell也提到現在美國疫情大爆發將會衝擊明年第一季的美國經濟,而疫苗對美國經濟的正面幫助要到第一季末第二季初才會顯現。FOMC的聲明及Powell的記者會內容大至符合市場預期沒什麼意外,符合預期就是好消息,紓困案、疫苗都是美股的利多,昨天APPLE大漲5.01%今天AMAZON漲2.4%,12/1NETFLIX大漲3.81%,看起來T沉寂已久的科技龍頭股一檔接一檔開始轉強,多頭可用之兵甚廣,持續看好美股的多頭走勢。

外匯:

  • 12/16下午4:15公佈的法國、德國、歐元區PMI都比預期的數據好而且較11月上升帶動歐元急漲,雖然今天凌晨FOMC之後歐元一度縮小跌到盤下但收盤還是漲0.40%,FOMC的會後聲明及Powell記者會內容大致符合市場預期,所以從收盤來看美股小漲小跌,匯率市場則是大致維持PMI數據公佈之後的漲跌幅,美國紓困案造成美國財政赤字擴大仍是目前匯率市場的主旋律,在市場認為美國的經濟比歐元區好、美國有利差優勢的主流看法形成主導力量之前,美元會繼續貶值非美貨幣升值。