2020-12-16每日重點資訊-美國參議院共和黨MM承認拜登當選總統,樂觀紓困案;美國銀行股市指標過熱?


美股:

  • 選舉人團投票確認拜登成為美國總統後,美國參議院共和黨領袖MM承認拜登成為美國總統,看似只是個新聞卻很重要,這代表共和黨支持川普在選舉結果確定之前以法律行動追求確認選舉合法性的訴求結束了。美國兩黨關於選舉之爭造成的政局混亂將趨於穩定,共和黨對高人氣的川普已經有了交代,現在焦點就是在拯救受到疫情大爆發衝擊的美國民眾及受創的經濟,今天MM說沒有達成紓困協議國會就不休會,這應該是要爭取1/5喬治亞州參議員補選的共和黨選票吧!

  • 總統底定之後保住參議院多數現在成了共和黨的首要任務,今天美股以大漲回應拜登獲得306張選舉人票,市場對於紓困案談判樂觀以對,FDA可望本週通過Moderna疫苗的EUA,以及日經新聞報導APPLE IPHONE 2021上半年出貨9600萬隻成長30%Y/Y,APPLE股價大漲5.01%帶動科技股全面上漲,NASDAQ收盤指數再創歷史新高,其他指數漲幅都超過1%以上,美股多頭氣勢強勁,雖然幾乎所有的股市多空指標都顯示現在的美股過熱已經是高點區,不過我們認為至少在1/20拜登就職之前美股會持續強勢演出。

外匯:

  • 拜登確定成為美國總統之後美國參議院共和黨領袖MM說沒有達成紓困協議之前不會休會,市場高度期待本週五12/18會達成紓困協議美元下跌歐元上漲,加上市場高度樂觀期待英國與歐盟繼續談判雙方或達成協議,英鎊大漲1%也推動美元下跌。正如我們之前所說12/1美國參議院兩黨小組推出9080億美元紓困案當日大跌0.6%就確認了本波美元下跌的核心邏輯,現在紓困案談判進展樂觀,美元會持續貶值歐元升值。