2020-12-15每日重點資訊-拜登獲得302張選舉人票,走完憲法最後ㄧ步;MM說是時侯完成紓困談判了?


美股:

  • 美國人開始接種疫苗,美國國會就1.4兆美元的政府支出法案達成共識美股開盤大漲,不過DJ開盤後就是盤中最高點一路下滑也拖累科技股縮小漲幅,收盤DJ、S&P500小跌,NASDAQ小漲。

  • 美國開打疫苗的第一天美國死亡人數超過30萬人,紐約市長說紐約做好全面封鎖的準備,即使開始接種疫苗美國的疫情仍在爆發擴散中,美國的疫情太嚴重了疫苗只是阻擋疫情擴散的起步Fauci週一說疫苗、隔離、口罩三者不能偏廢指的就是這樣的狀況。在疫苗施打前美股投資人只看疫苗利多帶來2021經恢復成長樂觀預期,今天疫苗股重挫頗有利多出盡的味道,短期內市場有疫情現況跟未來樂觀預期拉距的現象。

  • 今天疫情受惠的科技股走強,能源股重挫也突顯同樣的邏輯,不過今天凌晨民主黨NP、共和黨MM都同意把政府支出法案跟新紓困案綁在一起,這提高了12/18投票通過紓困案的可能性,今天參議院兩黨小組再次推出9080億美元紓困案,財長SM的9160億紓困案也一併被討論。

  • MM今天凌晨4點新聞發佈會說是時候完成紓困案談判了,也許是選舉人團投票的結果促成的吧!12/18投票沒有失敗之前市場都會有樂觀的期待,而許多共和黨參議員把選舉人團投票當作是川普努力的最後一步,只要選舉人團投票最終結果確定拜登當選將支持拜登當選美國總統,也許一直僵持不下的紓困案談判本週會有轉機,美股雖短線整理但中期還是樂觀。

外匯:

  • 英國與歐盟談判繼續進行,英鎊反彈帶動歐元上漲,加上本週美國將就紓困案繼續談判,9080億美元與9160億美元紓困案併陳討論,美國選舉人團投票的結果美國多數共和黨國會議員願意支持拜登當選美國總統將讓紛擾至今的政局逐漸底定。
  • 德國12/16更嚴厲的全國封鎖歐元不跌反漲,雖然美國經濟表現比歐元區經濟好的微笑曲線理論仍是美元多方支持者的依據,不過至少短期而言看貶美元看多歐元的市場預期已經是匯率市場壓倒性的力量,美元雖低檔震盪但今天盤中再破12/3低點,低點一直破的現象足證美元貶值還沒結束。