2020-12-11每日重點資訊-白宮與民主黨宣稱紓困案進展樂觀

 


美股:

  • 美國FTC起訴FB事件造成12/9美國科技股大跌,12/10盤前我們認為這是短期單一公司的事件,雖然的確造成美國科技股全面下跌,不過這頂多是多方找理由獲利了結,既然是單一公司的個別事件對整個科技股的影響就屬短期效應,FB可能被分拆當然就有受惠者,TWITTER、SNAP分別大漲8.43%、8.14%,即使跟FB不相關的ROKU也持續大漲5.15%,10/9重挫的TESLA今天也反彈3.74%,美股3大指數今天只有NASDAQ反彈0.54%,除了科技股還是美股的主軸之外,美國新冠肺炎疫情持續發燒單日死亡超過3000人,新紓困案雖有期待但實際上還無進展,輝瑞疫苗雖有效但第2劑的副作用很大等利空消息還是有利科技股,美股大方向的前提是預期美國經濟2021第二季之後緩步反彈第三季快速回升,紓困案支撐美國第一季經濟,1/20拜登就職之後美國與全球的關係緩和,美中之間雖然持續競爭但不會像川普政府這麼激烈。12/9美股的下跌僅是短期回檔,多頭走勢未變。

  • 美國政府支出法案12/11到期將會再延長一週到12/18,亦即12/18美國政府支出法案跟9160億美元紓困案在12/18必須通過,美股上漲的邏輯未變只是短線漲多找理由的技術性回檔,短線看20MA支撐。

外匯:

  • 12/10 ECB會議總裁CL說歐元區通膨低迷歐元升值是關鍵,CL說會密切監測匯率,這已經是口頭干預歐元升值了但歐元卻不跌反漲!ECB說第四季歐元區經濟成長衰退,疫情緊急資產購債計畫PEPP將追加5000億歐元至1.85兆歐元,期限延長到2022/3,ECB擴大貨幣寬鬆政策歐元卻大漲,基本上這已經確認美元的貶值趨勢,即使如我們12/10盤前所說雖然英國首相BJ急著找歐盟執委會主席馮德萊恩談就代表英國需要有協議脫歐,但雙方歧見太大互不退讓,達不成協議的機率正在升高,12/9之前英鎊不跌是因為市場高度期待最終雙方還是會達成有協議脫歐,畢竟雙方都不願意見到金融市場動盪,不過12/10英鎊大跌就是市場已經意識到英國無協議脫歐的機率正在升高,但這種情況下歐元沒被英鎊帶衰,今天匯率市場的反應再一次確認美元貶值歐元升值的趨勢。