2020-12-10每日重點資訊-美國50州完成選舉結果認證,拜登獲得306張選舉人票;美國FTC起訴FB違反反托拉斯法,美國科技股重挫


美股:

  • 美國聯邦貿易委員會FTC和多個州起訴FB違反反托拉斯法,FTC將請求法院發布禁令,可能會要求Facebook出售Instagram與WhatsApp,這是2個月內美國政府第2次對科技巨頭提起反托拉斯訴訟,10月時美國司法部對Alphabet旗下的Google提起訴訟指控其濫用市場地位排擠對手,不過這並未能阻止Alphabet股價創歷史新高。

  • 今天NASDAQ因此消息在連漲4天之後首次下跌,不過事件中心的FB才跌1.93%,FB最終可能面臨被分拆的結果雖然造成美國科技股短線回檔,不過這只會對FB單一公司的本益比造成向下調整的壓力,美股今天下跌只是投資人碰到這個事件找理由賣股而已,只要不是企業獲利等基本面趨勢掉頭而下造成的下跌就僅是短期事件造成的技術回檔。

  • 美國國家過敏症和傳染病研究所所長Fauci指美國將在2021夏季末獲得群體免疫,美國財長SM提出的9160億美元紓困案雖然部分內容民主黨NP不同意但願意繼續談,兩黨都把9160億紓困案跟政府支出法案綁在一起,美國政府支出法案12/11到期將會再延長一週到12/18,亦即12/18美國政府支出法案跟9160億美元紓困案在12/18必須通過,美股上漲的邏輯未變只是短線漲多找理由的技術性回檔,短線看20MA支撐。

外匯:

  • 美國財長SM提出的9160億美元紓困案推升歐元在12/9下午2點左右來到盤中最高1247之後就一路縮減漲幅,到了美國時段之後紓困案暫時還沒有更新的進展,加上美股下跌推升美元反彈歐元下跌。短期之內市場仍等待9160億紓困案的進展,自12/1反應未來美國財政赤字擴大的預期美元重挫之後,財政赤字就已經是確定主導本波美元貶值最主要的動力,一旦拜登就職之後還會推規模更大的財政刺激計畫,雖然美元這幾天暫時反彈,但短期之內也不會有太明顯的反彈空間。