2020-12-09每日重點資訊-川普政府提出9160億美元紓困案;半導體帶領加權指數噴出


美股:

  • 美股3大指數持續上漲,S&P500、NASDAQ再創歷史新高,雖然DJ還沒創新高不過方向一致,再創新高只是時間的問題。現在還有什麼能阻擋美股多頭?美國新冠肺炎確診人數超過1500萬人只能讓美股盤中下跌或者頂多短線的技術性回檔,即使紓困案目前沒有進展投資人還是樂觀以對,因為1/5喬治亞州2席參議員選舉對兩黨而言都有不能輸的壓力,加上美國政府即將停擺兩黨都不願意背黑鍋,即使美國經濟第四季再度轉弱投資人仍然對通過新紓困案樂觀以對。

  • 美國FDA正在審核輝瑞疫苗認為具有95%有效性符合EUA,輝瑞股價大漲3.18%,FDA認為AZN的疫苗有效可望在2021/2-3月通過全球臨床實驗後成為第3個有效疫苗,疫苗及紓困案會使得最快2021第2季最慢第3季美國及全球經濟恢復正常企業獲利大幅成長的樂觀預期持續推升美股,除非12/14選舉人團投票川普能翻盤(機率太低了),不然美股的漲勢可能會一直延續到1/20之前。

外匯:

  • 英國與歐盟談判遲無進展,幾乎將造成無協議脫歐的壓力使英鎊連2天下跌,歐元也受到拖累,美元跌勢暫時舒緩而反彈。坦白說其實就基本面的角度來看我們不認為美元該貶值,不過既然現在市場認為美國財政赤字主導美元貶值是明確的趨勢,那麼即使現在美元暫時反彈恐怕也難改變市場的共識,而且英國首相BJ急著跟歐盟執委會主席Ursula Gertrud von der Leyen見面,英國方面雖然持續對脫歐協議口頭持強硬態度,但實際上恐怕還是得要繼續談才不會對英國經濟雪上加霜,這是為何雖然無協議脫歐的可能性升高這2天英鎊卻跌幅不大的原因,除非確定英國無協議脫歐,不然美元僅是暫時反彈。