2020-12-08每日重點資訊-花旗、高盛2022年看倫敦銅價目標8000美元、10170美元

 


美股:

  • 傳美國要對中國至少12名官員制裁,導致美股震盪,但有共和黨議員表示川普、共和黨領袖都支持9080億的紓困案支撐美股。

  • 美國12/11幾乎所有政府部門所獲得的撥款到期,假如國會沒有迅速撥出預算,政府將進入停擺,紓困案也就會繼續卡關。目前已經提出1.4兆的支出法案進行協商。美國財政預算赤字在10月已經達到2840億美元,年增111%,假如還要擴大財政刺激那勢必未來還要繼續印鈔票,截至12/7美國債務總規模達到27.4兆。兩黨協商政府擴增預算,附帶對新一輪紓困的協議,由於協商仍需要時間,因此比較有機會的是先通過一個小金額支出法案來避免政府關門。

  • 美國至1976年以來政府關門已經超過19次以上,時間短則一天,最長超過3週,平均美2年就會上演一次,2019年川普藉著政府關門第16天打算宣布進入緊急狀態,如此可以不經過國會同意直接蓋美墨圍牆,這次在卸任之前會不會作出什麼驚人舉動。美股短線聚焦在紓困案、避免政府關門的預算案上,預期還是繼續的高檔震盪偏多。

黃金:

  • 美國兩黨為了避免政府關門就預算進行協商,順帶也進行紓困案金額規模的討論,有共和黨議員表示川普以及共和黨領袖認同9080億,市場認為近期就有機會傳出佳音,帶動金價上漲。
  • 金價如我們預期轉強並且突破頸線,未來將繼續往上挑戰盤跌軌道上緣1900美元附近的壓力。