2020-12-07每日重點資訊-黃金反彈之後接下來怎麼走

 


美股:

  • 上週五美國公佈非農新增就業人數為24.5萬,大幅低於預期的新增48萬人,這讓經濟學家認為美國未來兩季的經濟將會放緩,明年下半年才有機會重回成長,美股早盤震盪,但市場把利空當利多來解讀,數據不好反而有望加速兩黨聚焦經濟更快達成紓困協議,美股四大指數就這樣從震盪轉為繼續創高。

  • 雖然失業率下降,但非農報告透露一些隱憂,因為新增就業趨勢正在惡化,上個月新增還有61萬人,這個月立馬剩下24萬人。目前距離疫情前還缺少1000萬個工作機會,按照這個速度美國還需要4年才能夠恢復到疫情前的就業水準。失業超過半年以上的人數量增加38.5萬人,達到390萬人,占所有失業工人的37%,逼近2010年4月45%以上的高點。這些人將演變成永久性失業,紓困案還沒推出之前經濟將繼續惡化。

  • 美股利空不跌,利多繼續漲,代表多頭行情還在延續,也代表市場資金偏多,而一直要到利多漲不動,利空開始下跌,行情才會趨於震盪,在此之前短線還是震盪偏多走勢。

黃金:

  • 美國經濟數據不佳、兩黨重啟紓困協商、美元表現疲弱,帶動金價走升,不過市場樂觀於疫苗利多與拜登當選後的經濟復甦,持續追逐風險性資產,讓避險商品黃金於上周五震盪。
  • 紓困協商一直是黃金的利多,不過因為兩黨仍有歧見,共和黨始終堅持5000億美元規模紓困,民主黨則希望以9080億為基礎來談判,我們認為非農數據透露就業市場出現警訊,民主黨為了不讓拜登接手經濟爛攤子應會偏向妥協5000億方案,待上任之後再進一步推出新的紓困方案。民主黨和共和黨還面臨著12月11日通過1.4兆美元預算的最后期限,如果不通過,政府將面臨停擺的風險。
  • 金價技術面來到盤跌軌道支撐反彈,隨紓困進展與股市出現震盪有望吸引避險買盤而走升,預計突破頸線1852之後可望進一步挑戰軌道上緣1900附近壓力。