2020-12-04每日重點資訊-9080億美元紓困案得到更多共和黨參議員支持

 


美股:

  • 參議院兩黨小組提出的9080億美元紓困案原先不被共和黨領袖Mitch McConnell接受,但後來卻成了Nancy Pelosi願意接受的法案,而MM雖然不接受卻也願意繼續跟民主黨協商,這是過去2天美股能創新高的基礎,最新的發展是9080億美元計畫正逐漸得到越來越多共和黨參議員的支持,紓困案的發展帶動今天S&P500、NASDAQ盤中續創新高,不過收盤前半小時輝瑞傳出疫苗的生產原料不符標準將將預計交貨的疫苗減少一半,尾盤輝瑞跌幅擴大、美股各指數漲幅急速縮小,雖然消息面的干擾造成今天美股震盪,不過我們認為這僅是短期因素,輝瑞生產原料不符標準調整完自然會改善,而且這種情況下MRNA就會收惠,MRNA尾盤急拉不就反應這樣的邏輯?有疫苗消息股市上漲,國會兩黨願意談紓困案股市也漲,美股好像有用不完的利多,即使加州疫情嚴重管制措施升級也沒衝擊美股,共和黨多位參議員願意接受9080億美元計畫代表目前疫情爆發美國民眾需要新紓困案的急迫性,其實這也攸關1/5喬治亞州參議員的投票結果。坦白說每天我們評論分析美股的精彩性正在下滑,因為美股就是漲漲漲,不用太在意短線的震盪啦。

外匯:

  • 美國國會兩黨對9080億美元紓困案接受度升高美元連續3天下跌,從12/1美元單日下跌0.6%就很清楚財政赤字擴大的預期主導現在的美元走勢,今天紓困案的樂觀發展美元跌幅較12/2再次擴大,美元進入急跌段,2017/12/20美國國會通過減稅案引發美元一路下跌到2018/2/16見到89.1的低點,投資人只能從技術面去尋找本波美元的貶值目標,短期內沒有扭轉貶勢的機會。