2020-12-03每日重點資訊-英國批准輝瑞疫苗,下週開始接種;民主黨願就財政刺激案讓步


美股:

  • 11月ADP就業人數30.7萬人,較前月40.4萬人下滑,也不如預期的增加44萬人,美國就業市場正受到新冠肺炎疫情擴大的的影響造成12/2美股開低,不過參眾兩院仍有意願繼續協商新紓困案的消息帶動美股各指數拉到盤上後一直維持到收盤。

  • 英國首先批准PFE+BNTX疫苗上市下週施打,FTSE100上漲1.23%,這為美股做了不錯的示範,股市會持續反應疫苗的樂觀期待。美國經濟受到疫情升高正在轉弱,美國國會有意願談紓困案又撐住疫情對股市的衝擊,對未來的樂觀期待抵擋現實對股市的壓力,這是股市的特色,股市永遠反應未來3-6個月的預期,經濟現況就是把股市對未來憧憬的熱情暫時踩煞車,在2020基期低2021大成長的預期前提下美股即使會有短線漲多的技術性震盪整理也僅是短期。

  • 今天S&P500盤中、收盤都再創歷史新高,SOX雖然是產業指數代表性較低,但盤中、收盤同樣都再創新高,川普雖然期待12/14選舉人團投票能夠翻盤不過這機率很低,華爾街投資人已經不在意川普的任何舉動了,美股會持續緩步震盪攀高。

外匯:

  • 雖然英國與歐盟遲遲無法達成脫歐協議的擔憂英鎊一度大跌0.98%帶動歐元下跌美元反彈,不過這沒有維持太久的時間。
  • 美國兩黨都有意願持續協商新紓困案的消息壓抑美元再創波段新低,美國財政赤字升高現在是主導美元下跌的主要邏輯,不同的時點會有不同的因素來主導匯率市場,疫苗的樂觀發展市場不再需要避險美元就從5月開始轉弱,拜登當選美國會有更大規模的刺激方案導致財政赤字擴大的預期主導近期美元破底,看來美元還有得跌。