2020-12-02每日重點資訊- 9080億美元紓困案被否決,但兩黨繼續協商 ;美國司法部指查無選舉舞弊情況

 


美股:

  • 昨天才說11/30的下跌只是短線過熱的暫時震盪無礙多頭走勢,S&P500、NASDAQ今天就再創歷史新高,DJ雖然沒創歷史新高不過應該不會拖太久,MRNA在歐美兩地申請EUA的消息激勵歐美股市上漲,美國CDC說12月底有4000萬疫苗可使用並將投票決定優先施打順序,不過疫苗股今天開高走低普遍下跌有利多出盡的情況,我們認為這是短期現象。

  • 今天美股走勢反應雖然表面上是新冠肺炎疫情擴大的邏輯,但實際上呈現的意義仍是2021美國經濟回升的預期,科技股的獲利成長吸引投資人持續進場才是對股價最關鍵的支撐,美股呈現類股輪動的現象多頭可用之兵甚廣。

  • 拜登概念的太陽能以及疫苗股雖然漲多拉回,不過FANG 4巨頭全都上漲,SOX再創歷史新高上漲1.74%,基建概念的US STEEL、NUCOR、ALOCA等持續上漲,原物料股的VALE SA噴出大漲,全球股市歡迎拜登當選國際政經局勢穩定疫情後經濟復甦的預期,這就像2008雷曼倒閉歐巴馬躺著就選上,結果就迎來2009之後的經濟回升最後都是歐巴馬的功勞,只不過這次拜登選的比歐巴馬辛苦多了,在川普的大選年爆發新冠肺炎以及黑人暴動只能說老天不幫川普,但選舉結果卻是台灣以外的全球最需要的局勢發展,我們樂觀以對美股的多頭行情。

外匯:

  • 美國參議院兩黨小組提出9080億美元的紓困計畫美元應聲大跌歐元大漲,歐元突破9/1的高點完成盤整3個月的底部,雖然凌晨4點美國共和黨參議院領袖MM否決這項提案,不過仍會持續協商新紓困案。
  • 今天匯率市場的反應代表美國財政赤字將會是在新紓困案出來之前的匯市邏輯主軸,在這個前提下美元繼續貶值歐元升值,美債殖利率上漲,這個局勢會持續到何時市場回頭關注美債殖利率漲到什麼價位吸引匯率基本面的買盤才會讓美元的貶值暫告結束。