2020-12-01每日重點資訊-亞利桑納、威斯康辛認證拜登勝選 ;Powell今晚11點出席聽證會

 


美股:

  • 感恩節後美國新冠肺炎確診住院人數創新高,伊朗核武科學家被暗殺引發伊朗可能報復美國,美股11月創下有史以來最好表現的月份11月最後一天獲利了結等眾多因素造成今天美股下跌,其實就是短線漲太多找理由下跌吧!但美股真的漲很多嗎?11月美股漲幅遠低歐洲股市,MSCI新興市場指數漲9.21%,有人說拜登勝選不是美股上漲的理由?那能找得到什麼理由支撐全球股市上漲嗎?拜登勝選歐股漲的比美股還多,歐洲新冠肺炎疫情也很嚴重,這不就是拜登當選受到全球歡迎的效應?

  • 資金瘋狂湧入風險資產,11月有770億美元湧入美國ETF,11月連續4週每週都有疫苗的樂觀消息,股市反應未來3~6個月的預期,有時候再因現況而拉回,這本來就是正常的現象,如果照今天美股指數的漲跌幅度及結構來看,回應感恩節後美國新冠肺炎疫情再次成為焦點是比較合理的解釋,不過MRNA申請緊急授權今天疫苗股都噴出大漲,新冠肺炎疫情對美股就是短線過熱的踩煞車效果。

  • 拜登週一提名Janet Yellen擔任財政部長受到參眾兩院兩黨的歡迎,短線震盪一下調整市場過熱的氣氛無礙美股的多頭走勢。

外匯:

  • 美元跌破9/1及11/9的低點連線的支撐後緩步下跌,壓倒性的看空美元情緒成為市場主軸,不過今天凌晨美元反彈主要是拜登正式宣佈提名Janet Yellen擔任美國財政部長,過去民主黨執政期間財政部長大多會宣示強勢美元符合國家利益,這是不少美國匯率觀察者期待Janet Yellen上任後能改變川普政府對美元方向變來變去的不明確立場。
  • 匯率雖由市場決定但政府的宣示往往會有推波助瀾的效果或者真的能改變匯率市場的方向,美元的基本面強於歐元,不過現在看空美元的市場情緒是目前市場方向的主導者,正反向力量並存,所以我們不認為美元破底之後會出現連續性的大跌,但今天僅是多頭抵抗的反彈,還是持續低檔震盪。