2020-11-26每日重點資訊-NASDAQ創歷史新高; FOMC會議記錄暗示加強購債指引

 


美股:

  • 美國11/21當週首次申請失業救濟金人數77.8萬人,連續第2週較前週上升,市場擔憂新冠肺炎大爆發及沒有新紓困案開始影響美國的就業市場,美國經濟第四季會受到衝擊,DJ、S&P500下跌,NASDAQ上漲,又回到了疫情模式,不過剛好碰到感恩節假期前夕也是找理由下跌吧!

  • DJ短線強漲創歷史新高之後找理由拉回正常,美股本來就是在樂觀憧憬疫苗及疫情現實中拉鋸,但股市反應未來3-6個月的預期,有疫苗讓美國經濟恢復成長的樂觀期待之下自然上漲的力量會超過下跌的拉扯,美股低點自然越墊越高。

  • 11/3以來的美股上漲反應美國不論在政治、經濟都回到正軌的樂觀期待,加上向來會有的1月效應,在美國第46任總統1/20就職之前市場都會樂觀期待美國未來的政經局勢發展,就職之後就是新現實的開始,不過是否屆時一定會利多出盡還很難說,以美股投資人的習性而言頂多是短期整理。

外匯:

  • 美元跌破了9/1與11/9低點連成的支撐走勢極弱,感恩節前夕消息清淡沒什麼利空,市場情緒持續壓制美元,照目前的情況來看即使美元持續低檔震盪短期之內也難有明顯的升值,頂多是橫向擴底,非美貨幣短期較有機會。