2020-11-25每日重點資訊-道瓊指數突破3萬點 ;疫苗,有效藥的上市2021美國經濟恢復成長

 


美股:

  • 美國CDC宣佈新冠肺炎隔離時間由14天縮短為7-10天,同時也宣佈12月第2週可開始施打疫苗;Janet Yellen被提名為下任美國財政部長;美國GSA確認拜登當選美國總統並開始交接,上述這些消息受到美國投資人歡迎,然而11/24亞洲股市並未跟著反應這些利多,也許是亞洲投資人認為市場已經反應過拜登當選美國總統了吧!不過美股投資人通常是有確定利多之後還會繼續漲,一直漲到漲不動為止,我們還是要強調要瞭解為何拜登成為美國總統會受到美國及全球投資人的歡迎?

  • 11/3選舉至少是未來4年國際局勢最重要的關鍵或者是未來20年對全球最重要的事件,拜登當選總統把美國從極端右派的立場拉回中間,固然美國兩黨已經確認避免中國超越美國的政策,但拜登不會像川普政府不計一切代價跟後果要打擊中國,這讓未來4年美中爆發大規模衝突的風險大幅降低,11/3之後外資大舉回流亞洲新興市場也正是這個邏輯,未來美國的政策恢復到可預測性不會每天變來變去,市場的不確定風險降低,分裂的國會難加稅,這都是受到市場歡迎的發展。

  • 2021美國及全球經濟在開始施打疫苗之後會恢復正軌,美股正在反應2021之後未來2-3年的成長,這波漲勢沒意外的話會延續到1/20拜登就職。

外匯:

  • 11/23美國優於市場預期的PMI帶動美元上漲只維持一天,11/24美元跌0.36%跌幅不小。
  • 雖然美元11/23有多頭抵抗但價格的movement還是偏弱,法國總統馬克龍宣佈全國封鎖在12/15結束推動歐元上漲,不過美國人恐怕會先比歐洲人有疫苗可以打。其實美國經濟基本面優於歐元區是不爭的事實,不過至少短期而言對美元偏空的市場氣氛仍然壓抑美元,多方期待Janet Yellen會跟近30年民主黨執政時時期強調強勢美元政策一樣而扭轉美元近期的頹勢恐怕遠水就不了近火,至少還有2個月的時間美元會在低檔震盪。