2020-11-24每日重點資訊-GSA確認拜登勝選 ; Janet Yellen是未來財政部長


美股:

  • 美國Operation Warp Speed曲速行動負責人Moncef Slaoui說12/12美國人可開始接種第一批疫苗:AZN是近期第三家宣佈有效的疫苗;傳出拜登將提名前FED主席Janet Yellen擔任未來的美國財政部長;REGN的新藥將從美國時間11/24開始發放,這些利多激勵今天DJ大漲,但因為APPLE安全主管Thomas Moyer被指控行賄警察導致股價下跌2.97%拖累NASDAQ只漲0.22%,不過從SOX上漲1.56%就可看出今天APPLE單一公司對NASDAQ影響較大。

  • 疫苗消息驅動航空、郵輪、銀行股大漲,拜登概念股太陽能等乾淨能源、半導體持續上漲,美股仍然延續11/3選後我們的看法美股就是在對未來疫苗讓美國人生活恢復正常的樂觀憧憬與近期疫情大爆發的現實中拉鋸,股市永遠反應未來3-6個月的預期,美股就在樂觀預期與現實中拔河但低點逐步墊高,在1/20新總統與國會就職之前美股繼續上漲。

外匯:

  • 11月的德國PMI數據雖然較10月下滑,但比市場預估的數據好,數據公佈後歐元一路上漲。
  • 22:45美國公佈的11月PMI數據持續上升遠優於市場預期的較10月下滑,美元從下跌急拉到上漲收盤。美元跌破11/9 PFE疫苗消息的低點後看似要進入新一波的貶值,不過PMI數據證實美國經濟遠比歐元區好的多,美元出現多頭抵抗,不過這次多頭抵抗能幫助美元在目前的位置撐多久也只能邊走邊看,畢竟市場看空美元的聲浪與情緒很高,現在美元仍處在基本面與市場情緒對抗中,目前為止市場情緒仍壓過基本面,這也是為何我們近期說美元會低檔震盪一段時間,但即使跌破9/1及11/9低點也不至於會連續貶值,目前仍是震盪調整的過程基本面與市場看法的拔河,美元持續低檔震盪擴底。