2020-11-18每日重點資訊-美國零售銷售總額創新高,但……? 美國SEC急推審計新規,中概股下市潮提前


美股:

  • 今天凌晨美股下跌,DJ最多一度跌430點收盤只跌167點、跌幅0.56%,其他指數都僅小跌,投資人解讀市場焦點又重回關注不斷上升的新冠肺炎確診人數?

  •  零售銷售數據不如市場預期才是主因,不過也就是市場膝蓋式的反應,畢竟這是最重要的經濟數     據之一,雖然下跌是反應經濟數據不如預期,但也僅是短線漲多的技術性回檔而已,DJ盤中微幅跌破5MA又拉起起來短線守住5MA,這就像加權指數11/13盤中低點守住5MA隨後再創新高一樣,超強的指數漲勢就是沿著5MA上攻,雖然不代表今天晚上DJ一定馬上繼續創新高,但盤勢就是多頭仍然掌控走勢的局面。
  • 其實11/17美國確診人數未再創新高,部分解讀這個理由造成今天美股下跌是有點牽強,今天美股雖下跌走勢還真不差,又或者可說剛好藉零售銷售的利空來測試美股的強度,短暫技術性回檔後美股應會續創新高。

外匯:

  • 美國零售銷售低於市場預期債券上漲殖利率下跌,也導致美元盤中跌到最低點92.267後跌幅縮小。近期美元仍是低檔震盪測試11/9 MRNA的疫苗消息美元強漲的支撐,不過坦白說這樣的走勢的確偏弱,僅11/9強漲一天之後就緩步拉回,反彈的力量不夠強就代表看貶美元的市場預期仍形成龐大的壓力,短期美元還是低檔震盪測試11/9的支撐。