2020-11-17每日重點資訊-MRNA疫苗利多帶動美股再創新高; 聽農產品之神的話

 


美股:

  • MODERNA的疫苗在3萬人的人體實驗中展現出94.5%的有效性激勵美股今天繼續大漲,敏感性經濟相關產業如航空、金融、飯店等類股大漲,不受疫情影響的科技龍頭股小漲小跌但整體科技股還是上漲。

  • 在外資瘋狂進入亞洲新興市場的帶動下台積電台灣股票11/16漲幅4.76%超越11/13 ADR的3.79%,今天激勵ADR再漲6.49%帶動SOX大漲2.48%。

  • 走到這裡還要說拜登加稅會造成美股大跌、拜登會跟川普一樣抗中美股會大跌的話我們也沒輒了!要跟市場對作總會有一天賭對,但至少不是現在。DJ再創歷史新高,S&P500、SOX收盤再創歷史新高,即使現在是類股輪動未來NASDAQ還是會被拉著創新高,樂觀2021美國經濟快速回升的預期及FOMO的心態正支撐及激發投資人蜂擁搶進股市,把握至少年底前的政治空窗期及幻想蜜月期,2021/1/20之後幻想成真也許會有短期的回檔,到時候再說吧!

外匯:

  • 在Moderna 新冠肺炎疫苗有效的消息激勵下美債殖利率在美國時段盤初拉至盤中高點,隨後因11月紐約州製造業數據低於預期及JPM預測FOMC將在12月延長所購買債券期限消息後債券殖利率縮減盤中漲幅,即使如此我們認為美債殖利率緩步震盪墊高的走勢反應2021經濟恢復成長的預期仍然不變。
  • 美元在MRNA的消息出來後一度強拉到平盤,這跟11/9的反應一樣這仍是美元多頭抵抗,不過雖然美元指數成分中沒有人民幣但人民幣持續升值帶動相關貨幣跟著升值也影響匯率市場的動態讓美元目前只能在低檔震盪。