2020-11-16每日重點資訊-美國新冠肺炎確診人數再創高

 


美股:

  • 與其說是11/9 PFE疫苗的樂觀憧憬重燃讓美股在11/12一天大跌之後11/13馬上能大漲,DJ 、S&P500收盤都再創歷史新高,其實真正的原因還是拜登當選美國總統之後分裂的國會對於美國經濟是正面的利多持續發酵,1/20拜登就職之後不管內政還是外交美國的政策會恢復到有可預測性而不是像川普不斷的變來變去,即使拜登的國務卿人選是所謂抗中派也不代表未來4年會跟川普一樣的作法,美國既然要重返國際社會就不可能在國際議題上不跟中國打交道,11/15 RCEP簽約,美國目前還自外於CPTPP勒!川普用的對中執政團隊是極端右派,甚至有人放話要把中國打回第三世界,拜登的團隊即使要阻擋中國國力超越美國也不會是極端右派的作法。

  • 很多人說拜登當選美股會因為加稅而大跌,這是不懂美股投資人永遠一廂情願樂觀的特性,當預期的利空真的有極高的實現可能性時投資人才會退場,現在距離1/20還有2個月的時間,要美國投資人現在就自斷手腳就太高估了美國投資人的理性了,美國投資人大多數時間都處於FOMO的心態,即使美國疫情大噴發投資人也樂觀期待2021會比現在更好,美股永遠反應未來3-6個月甚至長達12個月的預期,如果接下來美國因為疫情大爆發某些城市封鎖造成股市下跌也僅是短期回檔,2021/1/20之前美股震盪上漲。

黃金:

  • 美股上漲美10年債殖利率小漲1.68%,美元下跌0.22%,非美貨幣普遍上漲,美元仍在震盪打底的過程,持續低檔震盪非美貨幣暫時高檔震盪。
  • Moderna、5/26 Novamax的疫苗消息造成美元大跌的走勢完全相反,美元在目前的相對低檔出現多頭抵抗的訊號有機會打第2隻腳,基本面的部分還是美元的微笑曲線理論不變,如果利差效應開始發揮,美元再跌空間有限。