2020-11-12每日重點資訊-GS喊2021年底S&P500漲21%;拜登有意撤除部分對歐、中的加徵關稅?


美股:

  • 11/11盤前我們說美股3大指數要出現DJ持續上漲NASDAQ一路跌的可能性不高,基本上都是同步走,只是漲跌幅的差異,NASDAQ連跌2天後今天就強力反彈2.01%、SOX反彈3.67%。股市投資的主軸是買成長股,成長股才能打敗通貨膨脹、成長股才能打敗無(低)風險投資的機會成本,即使PFE的疫苗有效造成投資人短期的投資組合改變也不會長期衝擊美國科技股在美股的主流地位,科技股11/9-11/10的下跌僅是短期情緒影響造成的調整,而且PFE的疫苗隨著數據被揭露也開始面臨諸多質疑,而美國新冠肺炎確診人數仍然持續上升,科技股受惠疫情的方向還沒改變,即使疫情得到控制科技股的主流也不會受到影響。

  • 市場指標APPLE、AMAZON今天反彈都超過3%,台積電ADR漲3.67%,QUALCOMM漲幅5.41%是CREE以外SOX成分股漲幅最大的個股,也許是可以恢復供貨華為的利多吧!拜登概念股太陽能、氫動力都強勢上漲,目前的拜登當選行情持續發酵中,若有拉回僅是短期,的回檔,會造成美股大震盪的大概只有川普在2021/1/20之前有大驚奇出現,不然美股這波漲勢可能延續到明年1月的拜登就職。

外匯:

  • 美國債市今天休市,美國時間11/12要拍賣270億美元的30年期國債,金額不算小,對債券殖利率是考驗,10年公債殖利率即將接近1%的市場心理關卡,美國聯邦基金利率還在0-0.25%,但市場利率已經快要回到1%,美元在接近9/1的低點之前PFE的疫苗消息美元竟然單日大漲0.53%,這跟5/18Moderna、5/26 Novamax的疫苗消息造成美元大跌的走勢完全相反。
  • 美元在目前的相對低檔出現多頭抵抗的訊號有機會打第2隻腳,基本面的部分還是美元的微笑曲線理論不變,如果利差效應開始發揮,美元再跌空間有限。