2020-11-11每日重點資訊-PFE,BNTX疫苗憧憬,美股走勢分化;脫歐談判可望進展,英鎊大漲

 


美股:

  • Pfizer及BioNTech的疫苗90%有效持續對美股產生分化的效應DJ、S&P500上漲,NASDAQ、SOX持續下跌,NASDAQ跌幅較前一天縮小,SOX跌幅較前一天擴大,拜登概念的太陽能股也重挫,除了短線的利多出盡外跟著科技股下跌也是主因,不過跌幅普遍較一天縮小。對經濟恢復正常的預期而調整持股部位造成相關類股上漲或下跌本就合理,只是投資組合調整的時間會持續多久。

  • 今天APPLE發表新MACBOOK並推出首款自行研發的CPU M1後股價縮小跌幅,盤中一度上漲收盤跌0.28%,個股有自己的題材故事股價還是會反應,因為歐盟就AMAZON數據處理方式展開新一輪反壟斷調查造成股價下跌3.46%,我們認為科技股因為疫苗的消息市場調整投資組合而下跌只是短期整理,畢竟「成長」仍是股市投資的主軸,事件或題材對股價的影響短期調整完之後還是會回到基本面。美股3大指數要出現DJ持續上漲NASDAQ一路跌的可能性不高,基本上都是同步走,只是漲跌幅的差異。

  • 美國總統選舉後SOX漲幅最大這2天修正幅度也最大,各指數都是創新高後震盪或拉回修正其實還好,美國參議院共和黨領袖MM今天凌晨說年前雙方應推出小規模的紓困案,選後的現況對美股有利,唯一要擔心的就是CNN說的2021/1/20之前的川普瘋狂72天會有什麼狀況會影響股市而已,不然美股還是在上升軌道中。

外匯:

  • 美國財政部今天發行單日史上最大規模的410億美元的10年期公債,發行殖利率0.96%,上一次為0.765%。殖利率持續上升除反應債券供給增加之外,Pfizer的疫苗有效對2021經濟回升的預期也是主因,今天10年債券殖利率漲幅3.71%收盤0.9578%,已經站上11/4 0.9435%的高點。
  • 今天英鎊因為脫歐談判可望有進展而大漲0.81%歐元也小漲0.02%美元卻能持平小漲0.03%,雖然美元跌破了9/1及10/21的上升趨勢線,不過接近9/1的低點也開始出現多頭抵抗,除非跌破9/1低點才「有機會」再跌一波,不然近期還是多頭抵抗築短期底部的過程。