2020-11-10每日重點資訊-輝瑞疫苗傳佳音,歐美股市大漲;疫苗將誕生,黃金大跌

 


美股:

  • 輝瑞和BioNTech聯合研發的重組蛋白新冠疫苗第三期取得重大進展,能夠預防90%的武漢肺炎感染,比先前預期有效應60~70%之間大幅優於預期。雙盲試驗中,在第二次注射後7天,疫苗有效性超過90%,這代表首次注射28天候就能達到保護效果,且沒有發生嚴重不良反應,後續將繼續收集有關安全性的數據,若達到安全性和有效性的要求將向FDA申請緊急授權。輝瑞研發武漢肺炎新藥出現突破,代表未來將恢復過去正常生活,飛機能夠國際間往來,汽車盡情出遊激勵能源類股大漲,美國航空漲23.9%、達美航空漲18%;另外金融大漲6.78%、工業類股漲3.36%,房地產類股則續強漲3.05%。先前疫情受惠的科技類股FANG+則是持續震盪,NEFLIX下跌8.59%、FB下跌4.99%,以及疫情期間需要的必需消費類股都出現較大的賣壓壓抑指數。

  • 疫苗出現好消息,但選舉已經選完了,對川普的選票已經沒辦法再加分,後續市場反應完激情將回歸基本面,短線少了紓困金支撐經濟估值偏高造成獲利調節。根據晨星預期,2020年美國經濟將負增長3.4%,比2009年金融危機還糟,但2021年預計將增長4.7%,往後數年少了拜登的企業加稅預計企業獲利以及經濟還能繼續成長。從1945年以來當出現民主黨總統以及分裂國會時S&P500平均年報酬率13.6%,遠高於一黨獨大的9.8%,細究原因在出現政治僵局反而能夠讓前朝的好政策延續,並降低重大政策轉變的可能性,現在的美股恰好就是正在反應國會分裂而無法通過加稅、加強監管等不利金融市場的政策。

  • 川普要求威斯康星洲充新計票,並以違法問題為由對內華達、賓州、喬治亞州提起訴訟,市場把2000年小布希拿來做對比,認為這次拜登在多個爭議州都大幅領先,像是賓州、內華達即使重新計票川普贏面也不大,從股市的表現也可以發現並未出現像過去大跌。拜登當選之後即將面臨疫情惡化應對問題,推估拜登會採強制戴口罩、封鎖部分區域來應對,緊接著是美國聖誕節的消費旺季,倘若部分地區採取限制措施將影響逛街消費熱度,整體來看美股將繼續維持高檔震盪。

黃金:

  • 受到傳出疫苗好消息,黃金昨天一根長黑摜破所有支撐並且創了波段新低,目前來看市場將持續反應美國經濟復甦的預期,會先壓抑黃金價格,短線若無止穩預期還會往1800美元測試中期支撐。以中線來講,各國積極挽救經濟持續寬鬆,目前市場負利率債券規模已經創下歷史新高,估計未來還會繼續創高;金價走勢與市場寬鬆規模同向;此外經濟復甦代表著未來通膨的升溫,從過去經驗來看CPI持續走升金價同步向上。
  • 本週四歐洲央行論壇,包括ECB、BOE以及聯準會主席都在出席呼籲各國政府應該祭出強大的財政政策來挽救經濟,進一步呼籲我們先前所說在拜登當選之前有可能會先推出一個小規模紓困來支撐經濟,有利於黃金止穩。