2020-11-09每日重點資訊-拜登政見藍圖;拜登當選後 黃金看漲邏輯

 


美股:

  • 美國股市從周二大選開始到上周五接連大漲,道瓊漲5.19%,S&P500漲6.02%,那斯達克漲8.56%,費半更是領先創高,最主要反應拜登當選,國會參眾兩院兩黨各掌管一院形成分裂國會,原本這會讓民主黨難以推出超過2.2兆紓困案會讓美國經濟復甦放慢是個利空,但也因為這樣拜登原本一些不利企業獲利的加稅政策、對企業加強監管的政見也難實現,選前觀望的買盤反而趁這時候快速的買回之前被壓抑的科技股,以及政策受惠股,股市因此快速被推升。

  • 不過上週五因為喬治亞州差距些微需要重新計票、單日確診超過12萬人美股因而出現漲多震盪,非農數據表現優於預期則讓跌幅稍收斂。拜登目前率先取得270票的選舉人票確定勝選,但在兩院目前仍呈現膠著,由於喬治亞州2票沒人過半,必須等到明年1月5日特別選舉決勝負,目前市場多數認為明年再選後共和黨仍能奪下席次,屆時將以52席領先民主黨的48席。根據規定將由副總統投下關鍵一票來決定參院控制權,等於原本市場覺得不利股市的政策又能順利推出將出現賣壓,不過目前這機率算小。

  • 在1月之前我們認為將再度反應疫情惡化、紓困方案變數,先前民主黨始終不願意讓紓困案通過是因為不想幫川普抬轎,假如民主黨又翻盤,那兩院就出現平手,現在拜登確定當選,到明年1月上任假如還沒有紓困案通過美國經濟將有衰退風險,因此我們認為短期民主黨會跟共和黨先達成小規模紓困來撐住經濟,美股經過連續大漲之後將回歸理性維持震盪偏多走勢。

黃金:

  • 上週參眾兩院讓兩黨各一掌一院,這也代表大規模紓困計畫要通過非常難,正常會利空黃金,但黃金利空不跌反而上漲突破了W底頸線,最主要反應拜登當選全球貿易情勢會緩和,美元反而大幅拉回,再加上少了大規模紓困債券殖利率走低,進而推升黃金上漲。
  • 我們認為拜登上任前有可能先通過小規模紓困,有利於黃金繼續向上挑戰壓力,W底已經形成,未來型態滿足會在2019附近,短期將陸續挑戰前面1982、2001壓力。