2020-11-06每日重點資訊-華爾街歡迎選舉結果美股、非美貨幣持續大漲;今晚非農之夜

 


美股:

  • 喬治亞州、密西根州法官駁回川普停止計票申請,喬治亞州雖然已開出99%的票,但雙只差距9400票,內華達州拜登差距擴大到1.3萬票,拜登距離當選又更近了,而川普提出的停止計票或者選舉舞弊等第一關就要先通過州法院的同意,上面還有聯邦法院,最上面是最高法院,川普想要透過法律訴訟來阻止計票繼續進行恐怕徒勞無功,分裂的國會卻是華爾街歡迎的結果,川普的減稅法案不會被推翻,拜登的加稅政策在國會過不了,政府沒錢但又一定要有紓困案拯救經濟,小規模紓困案是較有可能的結果,美股繼續噴出大漲。

  • 雖然凌晨FOMC維持利率不變,Powell暗示擴大寬鬆貨幣政策,但這已經不是重點,FOMC對市場的影響只是媒體拿來大做文章充版面,事實上從3月FED 喊無限量QE6/10 FED資產達到7.16兆美元高峰之後就未再創新高過,美股卻一直漲,QE只是安慰劑,真正能推動今年美股上漲的還是國家政策的預期。拜登概念股紛紛大漲,漲幅都超越大多數股票,美股會繼續上漲。

外匯:

  • 分裂的國會只有小規模紓困案美元卻持續下跌,FOMC維持利率不變宣示持續購債內容符合市場預期,今天重挫0.89%,除了提前反應FOMC內容的預期之外,11/5的美元走勢突顯多方極為疲弱、空方強勢的走勢,短期之內美國經濟優於歐元區經濟的基本面無法在近期的匯率市場中成為主導走勢的力量,美元今天跌破9/1、10/21的趨勢線支撐,一旦跌破確立恐怕會引發新的跌勢。