2020-11-05每日重點資訊-拜登勝選機率升高美股大漲; 分裂國會有利美國科技股

 


美股:

  • 美股期貨如坐雲霄飛車一下大漲一下大跌,指數隨著選情波動劇烈震盪,一開始拜登領先後來川普在已開票中尚未完成的州大幅領先美股期貨又跌,指數上上下下隨選情走,不過證明美股投資人是歡迎拜登當選美國總統的,川普連任市場反而下跌,因為川普的政策利多已經反應在現在的美股中,需要更大的政策利多才能再激勵美股往上走,加上新冠疫情大爆發,若沒有更大規模的紓困案美國經濟會再次衰退就無法讓美股繼續上漲,因此誰當美國總統與掌控國會就很重要了。

  • 今天凌晨若根據最新的結果推算至少拜登VS川普可能是270 VS 268,或者是拜登拿更多的選舉人票,拜登當選機率大增美股大漲,目前民主黨領先眾議院,參議院共和黨領先,選後大規模紓困案的機率可能降低,但也許新冠肺炎疫情可望會有較積極的政策應對,對美股仍然有利。雖然目前還未有最終結果不過顯然華爾街是歡迎拜登當美國總統的,雖然川普提請訴訟要求賓州停止計票但恐怕未必能如他願,美股的發展偏向正向樂觀。

外匯:

  • 匯率市場隨著拜登是否當選美國總統波動,剛開始開票拜登票數領先美元小跌,後來川普連任機會升高美元大漲非美貨幣大跌,到了晚上拜登當選機率上升美元小跌非美貨幣上漲,匯率市場完全被美國總統選舉牽著鼻子走,不過即使拜登當選我們認為美元下檔空間有限,畢竟美國經濟正在走向復甦的軌道,拜登會對新冠肺炎疫情的控制較有秩序有利美國經濟,紓困案雖然會造成財政赤字增加但卻是帶動美國經濟恢復成長的關鍵。
  • 美國10年公債殖利率大跌14.8%應該是目前參議院兩黨平手、眾議院民主黨微幅領先反應不容易推出「大」規模紓困案的預期,由於美國總統選舉最終結果未定,短線匯率市場還是會劇烈震盪